Ответные санкции: Россия обойдется без европейских говяжьих субпродуктов

Россельхознадзор с 21 октября запрещает импорт в страну говяжьих субпродуктов из Евросоюза. Этот запрет касается той говяжьей продукции, ввоз которой не был запрещен постановлением от 7 августа.

Как рассказал глава ведомства Сергей Данкверт, такое решение объясняется тем, что в поступающей из Европы говяжьей продукции были обнаружены вредные вещества и антибиотики. Данкверт подчеркнул, что переговоры с европейскими коллегами результатов не дали. Решение о запрете было принято после беседы Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара Ван Готема и главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова.
Сергей Данкверт, глава РоссельхознадзораСергей Данкверт, глава Россельхознадзора
Положение, по словам чиновника, осложняется тем, что из Евросоюза ведется контрабанда мясных продуктов, «прежде всего свинины». Так, ввозить мясо пытаются через территорию Германии, Литвы, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, 7 августа Россия ввела запрет на ввоз большого числа продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, а также США, Канады, Австралии и Норвегии. Официальная позиция Москвы по этому вопросу такова – ответные российские санкции позволят укрепить сельское хозяйство страны, так как отечественный производитель не будет подавлен конкуренцией с западными компаниями.

Армения может начать экспорт мяса в Россию

На фоне запрета на ввоз мясной продукции из ряда западных стран Россия начала переговоры с альтернативными партнерами, в частности с государствами Латинской Америки.
Россия собирается разрешить ввоз мяса из АрменииРоссия собирается разрешить ввоз мяса из Армении
14 октября Россия возобновила запрещенный в 2004 году ввоз мяса из КНР, а в августе стало известно, что Мексика готова увеличить экспорт в Россию. В том числе речь шла и о мясной продукции.

18 октября в прессе появилась информация о том, что разрешение на экспорт мяса в РФ может получить Армения. В Министерстве сельского хозяйства страны сообщают, что соответствующее соглашение может быть достигнуто в ноябре, когда в Армению прибудет российская делегация. По данным uznayvse.ru, ввоз мяса из Армении долгое время был почти полностью ограничен Россельхознадзором.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter