Отзыв банковских лицензий: Центробанк запретил деятельность еще трех организаций

Сегодня стало известно, что Центробанк РФ лишил лицензий еще три кредитные организации – «Универсальный кредит», «Донинвест» и «Народный кредит».

Как поясняют официальные лица, банк «Универсальный кредит» не исполнял предписания Банка России и не соблюдал регулирующие банковскую деятельность законы. В рейтинге банковской системы РФ он занимает 495 место.

Что касается «Донинвеста», то отзыв у него лицензии объяснили тем, что банк проводил высокорискованную политику и не выполнял обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Проверка, проведенная в «Народном кредите» выявила то, что банк полностью лишился своих средств и не может продолжать свою деятелньость. В рейтинге он занимал 112-ю позицию.
Центробанк отозвал лицензию «Народного кредита»Центробанк отозвал лицензию «Народного кредита»
Как стало известно uznayvse.ru, все три оставшихся без лицензии банка являются участниками системы страхования вкладов. Объем страховых выплат их клиентам на данный момент оценивается в 16,5 миллиардов рублей.

Почему закрываются российские банки?

Центробанк начал отзывать у банков лицензии вскоре после того, как его главой была назначена Эльвира Набиуллина, с 2008-го по 2012-й работавшая в должности министра экономического развития РФ. Это произошло летом 2013 года. Набиуллина стала первой женщиной главой ЦБ среди стран, входящих в Большую восьмерку. Есть мнение, что она была назначена на эту должность именно в качестве менеджера, который способен провести процедуру «оздоровления» российского банковского сектора.
ЦБ начал массово отзывать лицензии банков, после того как его возглавила Эльвира НабиуллинаЦБ начал массово отзывать лицензии банков, после того как его возглавила Эльвира Набиуллина
Строга говоря, надзор за банковской деятельностью и отзыв лицензий неблагонадежных банков – обычная работа Банка России. Другой вопрос заключается в том, что вплоть до 2013 года он не занимался этим активно, несмотря на огромное количество банков, открывшихся и действующих в стране. Очевидно, что массовое закрытие ненадежных кредитных организаций связано с тем, что еще в 2013 году правительство начало готовиться к ухудшению экономической ситуации, и решило заранее начать процесс вывода неэффективно работающих банков из игры.

Падение курса рубля как причина закрытия банков

Несмотря на то, что банки начали закрываться еще до обвала рубля, начавшегося весной 2014 года, в настоящее время это, несомненно, только усугубляет ситуацию в банковском секторе. Видя, что происходит с национальной валютой, люди начали осторожничать с кредитами и стараться переложить свои сбережения в более надежные банки. Эта тенденция, очевидно, сильно бьет по небольшим кредитным организациями, не обладающим достаточным запасом прочности.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter