Падение цен на недвижимость Сочи

Взлетев за пределы мыслимых и немыслимых горизонтов около шести лет назад, цены на сочинские квадратные метры демонстрируют хотя и не такое стремительное, но все-таки падение.

Эйфория вокруг олимпийского будущего, породившая моду на инвестирование в курорт, постепенно стухает, сходя на нет. Все чаще можно услышать предположения, что после Олимпиады цена ускорит свое падение.

Как считают специалисты, представляющие в Сочи крупное агентство недвижимости, ответственность за создавшееся положение вещей лежит на девелоперах. По мнению риэлторов, именно они нарушили баланс, перестаравшись с вводом жилплощади.

Но надо отметить, что падение цен происходит неравномерно, а в определенной зависимости от степени популярности той или иной категории недвижимости, регулируемой потребительским спросом. Можно выделить ключевые характеристики, влияющие на стоимость сочинского жилья. К ним относится, прежде всего, местоположение. Так, в горной части города стоимость метра почти в пару раз ниже, нежели в прибрежной его части. Как правило, элитная недвижимость Сочи сосредоточена именно в прибрежном районе. При этом, если из квартиры можно любоваться морским пейзажем, то её цена в сравнении с квартирой в этом же доме, но с окнами во двор выше на 25%. Инфраструктура также относится к числу первостепенных критериев.

Современные реалии в контексте покупательского спроса демонстрируют определенное затишье в VIP-секторе. В то же время, более восьмидесяти процентов заключаемых сегодня сделок происходит в секторе эконом-класса. Десятая часть квартир приобретается преимущественно местными жителями. Половину покупают в целях инвестиционного характера, а остальные сорок процентов покупателей приобретают жилье с целью останавливаться там на время отдыха.

По самым грубым на сегодня подсчетам стоимость квадратных метров в недавно возведенных многоэтажках упала почти на 10%. По сути, сложилась такая ситуация, что продавцов в городе стало в разы больше, нежели покупателей. Вследствие этого некоторые застройщики идут, можно сказать, на жертвы, уступая в цене двадцать-тридцать процентов.

Помимо того, существенное влияние на снижение цен оказывает и активное претворение в жизнь проектов класса эконом. Как следует из вышеприведенных статистических показателей, сегодня в Сочи именно эконом-класс является стабильным сегментом рынка, демонстрирующим постоянные продажи.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter