Печать и персонификация самокопирующихся бланков

Разработка самокопирующихся бланков и их печать являются востребованными типографскими услугами.

Ведь наличие подобной готовой продукции значительно упрощает процедуру заполнения и оформления накладных, сопроводительных и прочих документов.

Самокопирующиеся бланки: печать и персонификация

Самокопирующиеся бланки представляют собой отличный способ, как сэкономить время, где требуется заполнение полей и граф какого-нибудь формализованного документа от руки в нескольких экземплярах. Для того чтобы облегчить своим сотрудникам работу с различного рода документами фирмы, предприятия, организации заказывают печать самокопирующихся бланков в типографиях. Ведь иногда просто под рукой нет копировального аппарата, на котором можно сделать дубликат накладной, товарного чека, или платежного поручения, что продиктовано необходимостью.

Принцип, положенный в основу копирования информации, наносимой посредством ручки, достаточно прост. Под воздействием механического давления на лицевую сторону верхнего листа наносится изображение. На обратной стороне верхнего листа находятся мельчайшие капсулы, не зримые человеческому глазу. Под давлением они лопаются, и вещество попадает на нижележащий листок. В свою очередь он имеет абсорбирующий слой, благодаря которому происходит проявление чернил. С обратной стороны находится также слой микрокапсул, передающих изображение на следующий лист. Последняя страница бланочного блока имеет лишь абсорбирующий слой.

Как показывает практика, изображение при обычном написании передается на четыре-пять страниц. Поэтому очень часто блоки состоят лишь из пяти-шести страниц. Также во избежание нанесения на листы механических повреждений бланочные блоки  обычно с двух сторон закрывают картоном. Если же в блоке несоизмеримо больше страниц, то в таком случае в середину вкладывается небольшая картонка для заполнения нужного количества документов.

Листки межу собой скреплены клеем с одной стороны. При необходимости они могут быть легко оторваны. Также страницы выполняются различным цветом. Так, например, первый лист может быть красным, в середине - желтым, в конце – зеленым. Это весьма уместно во избежание путаницы при выдаче клиенту дубликата или оригинала документа.

Какого-то определенного стандарта, определяющего печать самокопирующихся бланков, не существует. И количество в блоке страниц, и форма, и размер: все делается исключительно по заказу клиента. Однако самыми популярными форматами являются А6, А5 и А4. Также строго по желанию заказчика на листах может быть нанесен штрих-код, элементы защиты, нумерация страниц.

Кроме формы для заполнения на самокопирующихся бланках может быть нанесены реквизиты заказчика. Таким образом, подобная полиграфическая продукция повышает статус компании, создает ей позитивный имидж. При этом цена на них не значительно отличается от обычных бланков, дубликаты которых создаются при помощи копирки или принтера. Соответственно риск того, что изображение сместится, отсутствует.  

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter