План ликвидации аварийных ситуаций в газовом хозяйстве

План ликвидации аварий на газовых хозяйствах разрабатывается по Федеральному закону «Промышленная безопасность опасных производственных объектов». В нем устанавливается последовательность проведения операций по предотвращению аварий и ликвидации их последствий.

План ликвидации аварийных ситуаций действует в газовых хозяйствах, он обязателен для ознакомления персонала, который занимается эксплуатацией газопроводов, ГРП и другого газопотребляющего оборудования. Также его рассматривают ремонтные бригады. Отдельно стоит упомянуть и о плане ликвидации аварий на котельной.

Начальник смены котлотурбинного цеха является ответственным лицом за предупреждение неполадок и ликвидацию аварий на газопотребляющем и газораспределительном оборудовании. Общим руководителем ликвидации аварийных положений на ТЭЦ считается начальник смены станции. В его подчинении находится весь оперативный персонал, а также персонал газовой службы.

Если возникла авария, она фиксируется в оперативной документации. Там указывается точное время начала, характер протекания и действия персонала по ее ликвидации. Также записывается точное время отдельных событий (включение или отключение оборудования, срабатывание защит, блокировок и сигнализаций).
Авария на котельной - серьезная проблема для населенияАвария на котельной - серьезная проблема для населения
К аварийным ситуациям в работе оборудования газового хозяйства относятся нарушение плотности газового оборудования и газопроводов (разрыв сварных частей газопроводов, трубопроводов, не плотности резьбовых и фланцевых соединений, через которые происходят утечки, какое-либо нарушение в работе арматуры, газопроводов и газового оборудования), резкое понижение или повышение давления газа на выходе и входе из ГРП, быстрое понижение или повышение давления газа до РДГ и после него.

Ликвидацию аварийных ситуаций в любом газовом хозяйстве проводит оперативный персонал вместе с персоналом газовой службы данного котельного отделения, действиями которых руководит НС КТЦ и контролирует НСС. При ликвидации аварийной ситуации оперативный персонал должен выполнять требования разработанного и утвержденного главным инженером ТЭЦ плана ликвидации аварий на газовом хозяйстве ТЭЦ, действовать согласно инструкции по эксплуатации ГРП и котлов.

Если возникли нарушения или неисправность в работе газового оборудования, а меры по их устранению приняты несвоевременно, возникает угроза безопасности персонала и нормальной сохранности оборудования. Также может временно перестать работать ТЭС.
Авария в работе оборудования газового хозяйства может иметь ужасные последствияАвария в работе оборудования газового хозяйства может иметь ужасные последствия
Задачи, которые должен выполнить персонал при нарушениях в работе газового оборудования:
  • осмотреть оборудование, выяснить причину нарушений, используя специальные приборы установить место и характер повреждения газового оборудования;
  • сообщить об аварии НС КТЦ и НСС;
  • в кратчайшие сроки ликвидировать аварийную ситуацию;
  • сохранить оборудование и устранить опасность для жизни людей;
  • отдать в ремонт поврежденное оборудование.
Если возникли нарушения, любые отключения и переключения производит оперативный персонал, во время работ обязательно применяются защитные средства. Во время ликвидации аварийной ситуации на ГРП, газопроводах и газопотребляющем оборудовании ни в коем случае нельзя проводить ремонтные работы и испытания.

При ликвидации аварии не требуется наряд-допуск до устранения угрозы жизни рабочих, газовому оборудованию и другим ценностям. Когда угроза устранена, для приведения газопроводов или газового оборудования в нормальное рабочее состояние необходим наряд-допуск.

Также важно своевременно оказывать помощь пострадавшим, вызывать медицинский персонал и сообщать о случившемся НСС, НС КТЦ и администрации цеха.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter