Плюсы и минусы альтернативной ликвидации ООО

На современном рынке юридических услуг существует масса способов закрыть фирму – альтернативная ликвидация компании наиболее доступный и востребованный из них.

Сжатые сроки и демократичная цена делают эту схему безоговорочным лидером среди возможных вариантов избавления от ставших обузой компаний. Однако для того, чтобы принять окончательное решение рекомендуется рассмотреть некоторые особенности способа более подробно.

В случае нерентабельности бизнеса специалисты рекомендуют ликвидировать фирму посредством смены директора и учредителей. Данная схема не предполагает непосредственное закрытие общества, которое продолжает функционировать после завершения процедуры, однако уже во главе с новым директором и советом учредителей, состоящим из новоиспеченных участников.
На современном рынке юридических услуг существует масса способов закрыть фирмуНа современном рынке юридических услуг существует масса способов закрыть фирму
Реализация задуманного воплощается в жизнь путем подписания договора купли-продажи одной или нескольких долей в уставном капитале между действующими и будущими собственниками компании. После регистрации всех необходимых изменений в налоговой службе, формально субъект предпринимательской деятельности считается ликвидированным. Однако произошедшие изменения с этой точки зрения могут восприниматься лишь устранившимися от своих обязанностей руководителями и учредителями. Для всех остальных предприятие продолжает функционировать в обычном режиме.

Основные преимущества и недостатки альтернативной схемы

Альтернативное закрытие ООО – это в первую очередь минимальные затраты, размер которых нередко становится решающим фактором для собственника или руководителя и перечеркивает все остальные аргументы. Обязательная проверка со стороны налоговой службы в данном случае также не предусматривается, поскольку процедура смены руководства является стандартным, не вызывающим подозрений процессом. Еще один ключевой аргумент в пользу этой схемы – возможность достижения результата за более короткий срок, чем того требуют все остальные варианты по ликвидации.

Помимо достоинств прекращение деятельности предприятия подобным образом имеет и несколько недостатков. В случае самостоятельной организации сделки по купле-продаже нулевую отчетность во все госструктуры понадобится сдавать до тех пор, пока не будет найден новый покупатель компании. Также в соответствии с законодательством директор и главный бухгалтер фирмы отвечают именно за тот период деятельности, в котором они занимали свои должности в данной организации. По этой причине достаточно часто вопросы к руководителям высшего звена возникают уже после завершения процедуры альтернативной ликвидации.
Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter