Подводные камни российского бизнеса

Создание собственного бизнеса – заветная мечта чуть ли не каждого современного человека. Что для этого нужно?

Определиться с направлением нового бизнеса, получить о нем максимальную информацию, трезво оценить возможности и финансы, а затем - много-много работать. Создать бизнес достаточно легко. Однако, по данным статистики, через 5 лет на плаву остается лишь 1 из 10 предприятий малого бизнеса, будь то мобильный автосервис, печати срочно, турфирмы, детские развивающие центры или другие направления бизнеса.

Причин разорения или торможения развития малого бизнеса – огромное множество. Чтобы избежать плачевного результата, следует заранее с ними ознакомиться и принять соответствующие меры. Международная организация Грант Торнтон ежеквартально проводит исследования (в виде опросов), связанные с предпринимательскими ожиданиями и прогнозами. По результатам данных исследований, большим препятствием для развития и выживания бизнеса в РФ является недостаток квалифицированных кадров. Это отмечено каждым вторым российским предпринимателем, то есть кадровый голод беспокоит около 50% бизнесменов.
Главная проблема бизнеса в России - квалифицированные кадрыГлавная проблема бизнеса в России - квалифицированные кадры
Подобная проблема в России в столь больших масштабах возникала лишь в 2008 и первом квартале 2013 года, соответственно 52% и 60%. Сложнее ситуация с квалифицированным персоналом обстоит только в Индии, где дефицит специалистов составляет 59%. А вот Ирландия, Италия, Греция и Мексика обладают самыми насыщенными рынками труда.

Грант Торнтон также отмечает скромные планы российских предпринимателей, относящиеся к увеличению числа сотрудников и повышению зарплат.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter