Правительство согласовало продажу 19,5 процентов акций «Роснефти»

Российское правительство дало «добро» на приватизацию 19,5 процентов акций компании «Роснефть», принадлежащих государству.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. Акции будут проданы по ценам не ниже IPO 2006 года. Доходы от продажи пакета бумаг направятся в государственный бюджет. Сроки продажи акций при этом не уточняются.
Медведев согласовал продажу 19,5 процентов акций «Роснефти»Медведев согласовал продажу 19,5 процентов акций «Роснефти»
Сейчас государство владеет 69,5 процентами акций компании «Роснефть», еще 19,75 процента акций находится в руках британской компании ВР. Таким образом, после продажи 19,5 процентов ценных бумаг у властей останется 50-процентный пакет акций «Роснефти».

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о том, что продать 19,5 процентов акций «Роснефти» до конца 2014 года будет непросто.

Во время «народного IPO» летом 2006 года 1,4 миллиарда акций «Роснефти» были выставлены на продажу в Лондоне по цене 7,55 доллара за штуку. В октябре 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о том, что 19,5 процентов акций компании могут быть проданы по цене не менее 8,12 доллара за акцию.

Причины частичной приватизации «Роснефти»

Очевидно, что приватизация довольно большой части акций «Роснефти» связана с тяжелой экономической ситуацией. Рубль продолжает дешеветь параллельно падению цен на нефть.
Курс рубля продолжает падениеКурс рубля продолжает падение
В течение первых полутора часов работы Московской биржи 1 декабря курс евро превысил отметку в 65 рублей. По сравнению с уровнем предыдущего закрытия торгов курс европейской валюты поднялся больше чем на два рубля. Перед этим очередной антирекорд побил курс доллара, взяв отметку в 52 рубля. Обвал рубля произошел на фоне падения цен на нефть марки Brent до 68 долларов за баррель.

Заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева назвала экономическую ситуацию в России сложной, но не критической. По ее словам, инфляция в стране составляет 8,9 процента в годовом выражении. По итогам года она должна превысить 9 процентов. При этом в первом квартале 2015 года должен произойти пик инфляции, в ходе которого рост цен может достигнуть 10 процентов.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter