Праздник «Виноград без границ» пятый раз состоялся в Новочеркасске

Местные жители столетиями делали вино собственными силами. И именно в Новочеркасске находится всероссийский НИИ виноградарства и виноделия. Прошедшая 16-го августа выставка вызвала искренний интерес у ценителей винограда и приобрела статус традиционного праздника в Ростовской обл. В своем выступлении директор НИИВиВ А.Майстренко сообщил, что на юге области во многих районах прошел сильный град, помешавший вырасти красивым и большим виноградным гроздьям. Однако, это не помешало провести это мероприятие и представить лучшие гроздья и вина этого года.

На пятом празднике винограда было представлено почти 100 видов солнечной ягоды государственной и народной отборной селекции. Кроме винограда, были представлены виноградные вина домашнего изготовления. Участники и гости выставки смогли обменяться опытом и секретами о том, как вырастить хороший урожай винограда и как сделать вино. Целью праздника и является возрождение и популяризация виноградарства. В настоящее время в Ростовской обл. производится 9 000 тонн разных видов винограда за год. А сельскохозяйственные предприятия области возделывают свыше 50-ти сортов такой ягоды.
На Дону есть свои уникальные сорта виноградаНа Дону есть свои уникальные сорта винограда
На ярмарке посетители активно приобретали отборные сорта винограда и вино настоящее домашнее вино, предварительно продегустировав продукцию. Стоит отметить, что вино собственного производства практически всегда превосходит по качеству вина самых лучших винзаводов. Многих гостей праздника привлек донской музей виноделия и виноградарства, созданный при ВНИИВиВ. В музее выставлены экспонаты, подтверждающие возделывание винограда еще в 10-ом веке. Также был проявлен высокий интерес к научным изысканиям. Ученые-консультанты без отдыха отвечали на вопросы заинтересованных дачников и фермеров.

Комиссия профессиональных дегустаторов выбрала лучшие виды винограда по вкусу, цвету и весу грозди. Также были определены победители, приготовившие в домашних условиях самые лучшие красные, белые и сухие вина. Качество и разновидность продемонстрированных сортов винограда и вина свидетельствует, что виноградарство на Дону восстанавливается.

Редакция "Uznayvse.ru" оптимистично предполагает, что проведение «Винограда без границ» достаточно эффективно стимулирует развитие винно-виноградной отрасли.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter