Предосторожность – основное правило вкладчика, у которого деньги работают и не прогорают

Каждый из граждан является потенциальным вкладчиком банковского учреждения. И каждый хотел бы получить точный ответ на вопрос, надежен ли тот или иной банк, куда можно вложить свои свободные денежные средства так, чтобы они, как говорится «не прогорели» на следующий день. На этот вопрос попробуем вместе найти ответ. Итак, как вкладчику выбрать надежный банк? Какие существуют ориентиры надежности? Во-первых, вклады физических лиц банк принимает под существующую государственную гарантию вкладов граждан. Это главная хорошая новость для всех. То есть, если банк «прогорел» размер вклада гражданину возвращает государство, таков закон. Поэтому не стоит сегодня опасаться финансовых учреждений и держать деньги, как говорится, под подушкой. Деньги должны делать деньги! С гарантией вклада мы выяснили.

Теперь перейдем к вопросу размера дохода, предлагаемого вкладчику, от размещения средств на банковском счете. Здесь следует быть особенно внимательным и не поддаваться соблазну высоких ставок. Как правило, финансовые учреждения, которые декларируют сверхприбыль по вкладам, будь то вклады в национальной валюте или вклады долларах, имеют серьезные проблемы с ликвидностью или не могут привлечь ссуды на межбанковском рынке. Что также является нехорошим признаком.

Если у вкладчика есть свободные средства, и он хочет гарантированно заработать свой процентный капитал, лучше ориентироваться на среднестатистические ставки, которые установились на рынке банковских услуг. Также, вкладчик обязан знать, что вклады физических лиц банк обязан принимать только путем официального оформления юридического договора, заключаемого между банком и совершеннолетним гражданином, который имеет с собой оригинал паспорта. Личной подписью в документе гражданин подтверждает, что ему разъяснены все условия договора и он с ними согласен. Обратите внимание, что подобный договор обязательно должен иметь мокрую (не копию!) печать. Мы упоминаем данное правило, поскольку бывает, что где-то «в глубинке» работники банка, поверхностно относящиеся к своим обязанностям, иногда «забывают» поставить такую печать в договоре и данный документ не может претендовать на право востребовать деньги с банка назад.

И наконец, что лучше: держать вклады в долларах или в национальной валюте? По заверениям аналитиков банковского рынка на данный момент вклады в национальной валюте предпочтительнее, поскольку у них традиционно несколько больше проценты по вкладам, а значит больше и доход граждан. Но в то же время, вклады в иностранной валюте менее подвержены рискам колебаний котировки валют на межбанковском рынке.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter