Предприниматели: Владимир Скигин, Леонид Сандалов о городских "сталинках"

Сталинские дома – это элитное жилье советских времен. Предшественники «хрущовок» и «брежневок», они имеют некий изысканный шарм, манящий своей архитектурой и высокими потолками. И до сих пор у потребителей они ассоциируются с добротным жильем, зажиточной жизнью. Но так ли это на сегодняшний день? Что думают об этом наши эксерты в сфере недвижимости Владимир Скигин и Леонид Сандалов?

В начале 90-х, в момент, когда новые дома еще не успели построить, сталинские дома были крайне популярны среди людей, у которых появились деньги. Немного погодя, когда уже наступило насыщение предложениями качественных квартир в новых постройках, популярность сталинок начала падать. И на сегодняшний день часть сталинок в общем объеме составляет приблизительно 15%.

Бизнесмен и совладелец девелоперской компании ООО "УК Сателлит Девелопмент" - Владимир Скигин отметил: наиболее важной проблемой является то, что с каждым годом возрастает дефицит на парковочные места, что создает определенные трудности в развитии города в целом.

Неудивительно, что поклонники сталинских домов покамест остаются, ведь они имеют много положительных качеств, например, наличие высоких потолков (минимум 3 метра), толстых кирпичных стен, интересной архитектуры, выполненной в классическом и монументальном стилях, отделки натуральными материалами. Все это создает шарм советской роскоши, которой вроде бы в Советском Союзе и не было, но позволить себе такое могли только партийные при высоких чинах. Также сталинки могут «купить» своим месторасположением, их располагали только в престижных районах с красивым видом, например, дома, расположенные в районах Удельной и Черной речки, и Московского проспекта. Но со всеми «плюсами» данного вида жилья, «минусы», по мнению Скигина, никуда не деть. А это – изношенные коммуникации и деревянные перекрытия, отсутствие парковочных мест и лифтов.

Сандалов Леонид, зам. директора АН «Бекар» говорит, что "сталинки" до сих пор являются элитным жильем и имеют высокую цену на рынке недвижимости, что объясняется приличной площадью, высокими потолками, наличием прочных стен и расположением, в основном, в центральных районах.

Однако, предприниматель Владимир Скигин считает, что "сталинки" уже более не могут конкурировать наравне с качественными квартирами и не соответствуют спросу и высоким запросам потребителей.

Действительно, сталинские дома имеют множество недостатков, и необходимо полностью реконструировать их под элитные квартиры, что занимает средства и время, поэтому мало кто на это решается, но если рискует, то «игра стоит свеч». Реконструированные сталинские дома составляют достойную конкуренцию новостройкам.

Разновидности сталинских домов

Владимир Скигин, совладелец УК "Сателлит Девелопмент" констатирует тот факт, что, на самом деле, поиск качественной квартиры в сталинках составляет большую проблему, так как в прямых продажах встречаются только комнаты в коммуналках. По словам Владимира Скигина - сталинки уже давно не являются лидером спроса или предложения на рынке недвижимости.

Существует два разных типа зданий, называемые сталинками, они имею схожие внешне, но принципиально разные по качеству и стоимости.

Первая разновидность – это элитное жилье во всех смыслах, построенное специально для партийных высоких чинов. Цена за квадратный метр такой квартиры стартует от 100 000 рублей.

Вторая разновидность – это сталинские дома промышленных районов, построенные для рабочих, и имея расположение в самых старых производственных зонах Петербурга (Московский, Невский и Кировский районы). Спрос на них небольшой, так как такие дома имеют сомнительный контингент жильцов, также как и хрущовки, хотя сумма колеблется от 70 000 до 80 000 руб. за м2.

Судя по всему, сталинские дома, вне сомнений, лучше хрущовок и брежневок, но для того, чтобы быть конкурентоспособными необходимо много усилий, моральных и материальных средств и еще не факт, что они себя окупят.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter