Представители Евросоюза решили оставить санкции в силе до марта

28 октября представители Евросоюза собираются обсудить санкции в отношении России, однако уже известно, что отменять их не планируют – меры будут в полном объеме действовать до марта следующего года.

Об этом рассказал некий информированный источник в Брюсселе. По его словам, в частности, с инициативой о том, чтобы пересмотреть санкции на фоне стабилизации ситуации на Украине выступила Италия, однако предложение не прошло. Кроме того, Евросоюз отказался от проведения зимой саммита «Россия – ЕС».

О том, что санкции в отношении РФ вряд ли отменят в ближайшее время, сегодня заявил и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Он подчеркнул, что даже если санкции не были результативными в краткосрочной перспективе, в среднесрочной все будет обстоять наоборот.
В Кремле уверены, что россияне готовы к санкциямВ Кремле уверены, что россияне готовы к санкциям
В то же время, на недавнем форуме «Валдай» ряд российских чиновников заявили о том, что санкции могут пойти экономике России на пользу. Редакция uznayvse.ru напоминает, Совет ЕС в сентябре продлил действие антироссийских санкций до марта 2015 года.

Европейский совет не стал отменять санкции против РФ

Напомним, 24 октября решение о том, что санкции остаются в силе, принял Европейский совет, члены которого решили, что на Россию должно оказываться дальнейшее давление с тем, чтобы она способствовала урегулированию кризиса на Украине.

В совете заявили, что Москва должна сделать все возможно, чтобы предотвратить переход наемников через российско-украинскую границу.

Курс евро достиг 53 рублей

Санкции в отношении России были одной из главных причин падения курса российской валюты и стагнации российской экономики. Вчера стало известно, что Центробанк РФ установил курс доллара на отметке 42,26 рубля, а евро на уровне 53,60 рубля. В ближайшем будущем ЦБ хочет отказаться от валютных интервенций, то есть рубль ничто не будет удерживать от дальнейшего падения.
Доллар и евро обновили исторические максимумыДоллар и евро обновили исторические максимумы
Помимо санкций на курс национальной валюты РФ негативно влияет падение цен на нефть, связанное с ее переизбытком на рынке. При этом российский бюджет на 2015 год был предварительно принят с учетом того, что цена нефти составит 100 долларов за баррель. Сейчас цена за баррель нефти Brent колеблется в районе 85 долларов.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter