Представлен новый веб-инструмент для анализа эффективности бизнеса

На днях в перечень сервисов, направленных на оптимизацию бизнес-процессов малого и микробизнеса, добавился еще один — аналитический. Это очередная разработка компании АймБосс (ImBoss).

Цель нового инструмента - раскрыть владельцу бизнеса полную картину эффективности его дела, в частности, предоставить простые инструменты для ведения управленческого учета и анализа деятельности. Новый инструмент создан на основе онлайн бухгалтерии и, как утверждают разработчики сервиса, уже в первые 10 дней использования сервиса владелец бизнеса сможет более широко увидеть картину своего бизнеса и исправить ошибки в работе.

Новый инструмент уже попробовали несколько сотен компаний и индивидуальных предпринимателей, в большинстве своем они признают, что сервис появился своевременно. Особенно он необходим тем компаниям, которые ведут бухгалтерский и финансовый учет с помощью онлайн бухгалтерии, то есть не держат в штате бухгалтера и аналитика. Дело в том, что владельцы бизнеса не всегда имеют возможность и время контролировать все процессы, происходящие в компании, и любое упущение может привести к серьезным ошибкам и некоторому откату назад. С помощью новой разработки ImBoss ошибок можно избежать. Все, что требуется владельцу бизнеса для этого - несколько минут один раз в день или полчаса в неделю, чтобы ввести платежные операции, документы или события в деятельности компании.

В общем и целом аналитику для малого бизнеса в ImBoss можно разделить на две категории - управленческий учет и графики с отчетами.

Чтобы вести управленческий учет, достаточно регулярно вводить необходимые документы и операции в систему и отмечать при добавлении связи между ними. Система сама формирует список операций, на которые необходимо обратить внимания руководителя, а так же логически совместит все документы в структуру, которую можно контролировать. Например, счета можно легко связать с актами и накладными. В том числе в онлайн бухгалтерии хранится вся номенклатура товаров, услуг, материалов и в данном случае может полностью заменить "Справочник товаров и услуг", применяемый в более сложных системах учета (например, в 1С). Причем, сохранение информации происходит автоматически уже при вводе позиции. В ImВoss сохраняются данные и о закупках товара, и о наличии на складе остатков. Также система сохраняет данные о расчетах с контрагентами и позволяет в любой момент посмотреть состоянии сделок и расчетов с каждым контрагентом.

Таким образом, в отличие от аналогичных инструментов других разработчиков, ImВoss не просто связывает документы, а сводит по ним анализ и формирует наглядную картину каждой сделки и всего бизнеса. Используя ImВoss, нет надобности контролировать процесс вручную, запоминать документы или строить самостоятельно аналитические таблицы.

Вторая составляющая - графики и отчеты в ImВoss включают анализ движения денег, диаграмму прибыли, отчет о задолженностях, отчет о продажах, анализ рентабельности товара. По графикам можно увидеть картину доходов и расходов за установленный период, и контролировать обороты денег. Они же позволяют оценить сумму налога УСН при ставке "доходы минус расходы". График продаж покажет, какие товары и услуги были особенно востребованы в тот или иной период, и делать определенные выводы, планировать дальнейшие закупки, а также отмечать успехи компании. Отдельно предусмотрены суммы рентабельности товара, которые могут быть полезны для анализа товарных позиций в ассортименте.

По словам директора ImBoss Дениса Яблокова, компания продолжает совершенствовать аналитику и в ближайшее время предложит пользователям новые графики и способы мониторинга деятельности, которые так необходимы для прогнозирования и контроля за бизнес-процессами. Так, в октябре 2013 года в онлайн бухгалтерии ожидается запуск расширенных аналитических инструментов, связанных с ведением продаж.
Автор: Павел Лентонен
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter