Прибыли «Газпрома» серьезно упадут?

В Москве состоялся саммит газодобывающих стран, после которого разногласия газовых экспортеров стали еще очевидней. Один из вопросов саммита - сможет ли Катар отобрать у «Газпрома» его прибыли?

На саммите обсуждалась тема вхождения Катара на рынок поставок газа. По словам экспертов, ближневосточные газовики уже имеют возможность сжижать природный газ, а так же приводят в порядок флот, посредством которого будут его доставлять. Это может означать конец гегемонии «Газпрома» даже на европейском рынке, где позиции госкорпорации были традиционны сильны.

Все дело в прозападной политике этого государства. По мнению некоторых аналитиков, катарцы без проблем договорятся о поставках там, где этого не могут сделать представители отечественного поставщика.

Также для стран-экспортеров остро стоит вопрос о создании организации-аналога современной ОПЕК, где все игроки будут работать по единым правилам. Однако, похоже, такой организации не будет никогда. Причина в том, что в «Газпроме» ждут долгосрочных контрактов, когда в Европе и других странах-импортерах популярность набирают краткосрочные. И это во многом устраивает и Венесуэлу, и Иран.
Владимир Путин считает, что отказ от долгосрочных газовых контрактов больно ударит по самим покупателямВладимир Путин считает, что отказ от долгосрочных газовых контрактов больно ударит по самим покупателям

Газовики также обсудили и грядущую «сланцевую революцию», но, как заверяют специалисты, сроки ее наступления очень размыты.

В целом, энергетики не делают пессимистических прогнозов, правда, что называется, на ближнюю перспективу. Начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров заявил после саммита о необходимости участникам быть более гибкими в переговорной практике.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter