Принципы строительства фундамента

Как известно, фундамент является самой низкой, и при этом наиболее поддерживающей деталью здания.

Как правило, фундаменты делятся на две категории: мелкого и глубокого заложения. Кроме того, они могут быть произведены из различных материалов. Например, сегодня строительство монолитного фундамента является наиболее распространенным. 

Фундаменты мелкого заложения, обычно встраиваются на глубину около метра в почву.  Одним из наиболее распространенных типов является такой, который состоит из полос или плит бетона (или других материалов), и осуществляет передачу веса стен здания в почву или породы.
Сегодня строительство монолитного фундамента является наиболее распространеннымСегодня строительство монолитного фундамента является наиболее распространенным
Другой распространенный тип мелкого фундамента  - это использование плит на грунтовой основе, при установке которых вес здания передается в почву через плиты, размещенные на поверхности.  Такие плиты на грунтовой основе могут иметь размер в диапазоне от 25 см до нескольких метров, в зависимости от размера здания.  Однако, когда осуществляется строительство коттеджа под ключ, применяются другие разновидности.

Фундамент глубокого заложения используется для передачи нагрузки структуры вниз через верхний слабый слой почвы в нижние слои.  Существуют различные типы таких опор, включая воздействие забивных свай, пробуренной шахты, кессонов, винтовых свай, гео-пирсов и прочего.  Исторически сложилось так, что изначально использовались сваи из  дерева, позже  - из стали, железобетона и предварительно напряженного бетона. Поскольку эта структура является более сложной, для ее возведения необходимо использование тяжелого строительного транспорта. Как правило, такая перевозка строительной техники осуществляется заранее, с целью определить вид и характер планируемых работ.

Монолитный фундамент является одним из видов опоры глубокого заложения, в котором используется один, обычно большого диаметра, структурный элемент, встроенный в землю, и способный выдерживать все нагрузки (вес, ветер и т.д.).  Как правило, современные фундаменты глубокого заложения состоят из бетонных свай. 

Бетонные сваи обычно изготавливают из стальной арматуры, подвергнутой  предварительному напряжению, позволяющему получить предел прочности на разрыв, и обеспечить достаточное сопротивление изгибу. В некоторых случая используются деревянные либо стальные сваи, однако их применение с каждым годом уменьшается.  Кроме того, в последнее время начинают распространяться композитные сваи, которые состоят из более легкого материала, чем бетон, однако имеющего аналогичные характеристики.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter