Продажа доли фирмы

Купля-продажа доли фирмы является одним из самых оперативных способов для начала осуществления хозяйственно-экономической деятельности.

Создание ООО «с ноля», может затянуться на довольно-таки продолжительное время в частности в связи со следующим:

- необходимость подготовки различной документации (протоколы, устав, приказ, заявление и т.д.);

- необходимость поездок в различные органы и учреждения, в том числе: банк, нотариус, налоговая инспекция и т.д.

- необходимость заказа печати и т.д.

Кроме того, при создании ООО «с нуля» более вероятно принятие «налоговиками» решения об отказе в регистрации фирмы.

На основании этого купля-продажа фирмы является для граждан более удобным способом, если необходимо срочно открыть свою фирму. В связи с этим таким гражданам необходимо оформлять сделку по купле-продаже доли в уставном капитале фирмы (100 %-ой доли).

Продажа фирмы – это процесс перехода (передачи) 100 %-ой доли компании другому лицу, которое становится ее единоличным владельцем. При этом такая компания должна отвечать следующим требованиям и иметь следующую документацию:

1)      У компании обязательно должны быть:

·  Свидетельство по форме Р51001 о регистрации предприятия;

·  Свидетельство ИНН;

·  Устав компании;

·  Решение о ее создании;

·  Договор об учреждении компании (если учредителей 2 или более);

·  Выписка из реестра юрид.лиц;

·  Коды статистики (ОКПО, ОКОПФ, ОКОГУ, ОКВЭД, ОКАТО, ОКСФ);

·  Письма о постановке на учет из внебюджетных фондов;

·  Договор на банковское обслуживание

2)   У компании на момент продажи доли ООО должна иметься своя собственная печать (указанное требование следует из п. 5 ст. 2 ФЗ «Об ООО»).

3)   Компания до момента заключения сделки о продаже доли в уставном капитале надлежащим образом отчитывалась перед государственными органами, не имеет налоговых или иных финансовых обязательств перед ними, хотя фактически могла и не осуществлять деятельность.

Основополагающим документом, на основании которого производится продажа доли фирмы, является договор купли-продажи фирмы (100 %-ой доли). Указанный договор о продаже доли ООО должен быть удостоверен нотариально и только с данного момента продажа доли ООО признается юридически состоявшимся фактом и влечет определенные юридически значимые последствия, в том числе переход всех прав и обязанностей, связанных с данной долей к ее приобретателю.

Помимо подписания самого договора на продажу доли фирмы изменение ее собственника должно быть зафиксировано в ЕГРЮЛ. Основанием для внесения таких изменений в реестр является заявление по форме Р14001 (заполняется лист «Г»), подпись на котором также подлежит нотариальному заверению. К данному заявлению, подаваемому в налоговую инспекцию, прикладывается и сам договор продажи доли в уставном капитале. Смена собственника в связи с продажей доли фирмы не облагается госпошлиной (такое условие установлено налоговым законодательством).

В связи с тем, что во многих случаях гражданам необходимо оперативно организовать свой бизнес (в том числе и для заключения какой-либо конкретной сделки), купля-продажа ООО является очень удобным и быстрым способом для решения данного вопроса. Однако при приобретении доли в уставном капитале фирмы необходимо обращать пристальное внимание на все вышеуказанные моменты и обстоятельства в целях избежания различных негативных последствий.

Для того, чтобы избежать ошибок при проведении процесса продажи доли фирмы, его ускорения и экономии своего времени гражданам целесообразно обращаться в специализированные юридические компании, которые занимаются оказанием регистрационных услуг и в том числе сопровождением процедур по продаже доли фирмы.

 

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter