Продажа «лишней» недвижимости будет облагаться налогом

Минфин предлагает взимать налог с продажи «лишней» квартиры. От уплаты налога министерство финансов намерено освободить лишь продавцов единственной жилплощади. Нововведение входит в систему мер по реформированию НДФЛ, которые в письменном виде глава ведомства направил в правительство.

Минфин также предлагает освободить от налога доход, который получает владелец акций при вложении ценных бумаг в паевой фонд и их последующей продажи, если срок владения активами составляет больше трех лет. В настоящее время продажа ценных бумаг облагается 13% налогом. Ведомство считает, что данная мера будет способствовать более активному инвестированию в акции.
С продажи единственной недвижимости не будут брать налогС продажи единственной недвижимости не будут брать налог
«Эта мера коснется мизерного процента россиян. Владеют акциями достаточно много людей, но вот активными продавцами и покупателями они не являются», - пишет пользователь соцсети Твиттер.

Изменения также коснуться собственников инвестиционной недвижимости. Минфин предложил освободить от уплаты налога лишь тех, кто продает свою единственную собственность: квартиру, гараж, долю в имуществе или земельный участок, а не второй или третий объект. Стоит отметить, что таковых продавцов в нашей стране найдется совсем немного. А вот у вступающих в права наследников могут возникнуть проблемы, им продажа полученной по праву недвижимости влетит в копеечку.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что некоторые эксперты скептически относятся к реформе Минфина. Они считают, что существует масса способов ухода от налогов, поэтому пользы от нововведений может быть на грош, зато хлопот на миллион. Что касается закона о налогах на роскошь, то он, по всей видимости, еще очень долго будет находиться на проектной стадии.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter