Продукция российского автопрома упадет в цене на 80 тысяч рублей

Министерство финансов и Минпромторг все-таки позволили программе субсидирования автокредитов дать зеленый свет. А вместе с тем несколько банков уже смогли по ней выдать займы по льготам.

Тем не менее, лишь 1 сентября будет сформирован окончательный список кредитных учреждений, которые будут вовлечены к этой государственной программе. Очень сильно упала ставка по автокредитам – с 15% до 9%. Но это исключительно для «элитных» заемщиков, чей статус будет определен именно банком.

Можно сказать, что правительство на 6% снизило ставки по кредиту на авто не сколько в преимущественную сторону потребителей, сколько для того, чтобы поддержать отечественного автопроизводителя. Как свидетельствуют данные Росстата, продажи автомобильной продукции упали на 43%. В связи с этим правительство приняло решение сделать машины более дешевыми. А между тем, сейчас купить Renault Logan в кредит можно по тем же выгодным условиям.
Новый Рено Логан (Renault Logan) можно будет купить дешевлеНовый Рено Логан (Renault Logan) можно будет купить дешевле

Чтобы получить субсидии автокредит должен соответствовать ряду условий: цена на машину до пределов 750 тысяч рублей; позволительный максимальный вес до 3,5 тонн; максимальный кредитный срок не более 3 лет (36 мес.); стартовый взнос по кредиту от 15%. К тому же, автомобиль должен быть произведенным не более, чем год назад, а также зарегистрированным на физическое лицо. Стоит сказать, что мы рассматриваем продукцию российского автопроизводителя в бюджетной категории со сборкой конечной продукции из заграничных комплектующих.
Лидер российского авторынка Лада Гранта будет продаваться по программе субсидированияЛидер российского авторынка Лада Гранта будет продаваться по программе субсидирования

Заместитель министра промышленности и торговли отметил, что по конечным данным этой программы по плану необходимо реализовать 200 000 автомобилей. В случае если госпрограмма проявит эффективность, то автомобильная промышленность может выйти на старый уровень, а то и превзойти его.

На сегодня общепринятая ставка по автокредиту равна 15%. Есть вероятность, что она опустится до 9%, что повлечет за собой снижение цены на покупку автомобиля примерно на 80 тыс. рублей. По-видимому, такие положительные условия не будут применены ко всем. Для получения автокредита по минимальной процентной ставке необходимо иметь в банке «первоклассный» уровень. И, как было выше отмечено, этот уровень формируется непосредственно кредиторами. Возможно, на это влияет наличие задолженностей в других банках, а также заработная плата с минимумом от 24 тыс. рублей. Для осуществления этого решения банкам будет вынужден поспособствовать Минфин.
Автор: Иван Буцкий
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter