Программа ликвидации хрущевок в Санкт-Петербурге успешно реализуется

Одними из первых в очереди на переселение являются жители Московского р-на. Уже определены дома, которые будут первыми снесены в этом районе, а также утвержден проект новостройки, в которую переселятся жильцы. 3 дома построили и еще 3 строятся в Красносельском р-не. Однако, переселенцы пока остаются жить по прежним адресам.

Новоселы практически останутся жить в привычном районе. Им не придется переезжать далеко и осваиваться на новом месте. Переселенцы смогут по-современному обустроить новое жилье. Например, установить натяжные потолки, новые звуконепроницаемые окна и т.д. Программа обновления начала реализовываться с 2008-го года. Городские власти решили избавиться от комплекса хрущевок в Красногвардейском, Невском, Московском, Калининском, Красносельском, Кировском, Фрунзенском р-нах, в Песочном и в Колпино. 2 строительные компании из-за ограниченности территории возвели 1 дом практически в парковой зоне. Сюда будут переселены жители ближайших хрущевок, которые затем будут снесены, а вместо них построят новые дома.
Строительство новостроек для переселенцев из хрущевок в Санкт-ПетербургеСтроительство новостроек для переселенцев из хрущевок в Санкт-Петербурге
В новостройках жилье частично будет продано, а частично будет отдано очередным жильцам хрущевок. Таким образом планируется все вышеперечисленные районы избавить от хрущевок. Кстати, только в Московском р-не их 113. Новоселам предоставят квартиры не меньшего размера, чем прежние, а даже большего. В случае, если метраж новой квартиры окажется на 9 метров больше, то жильцам придется доплачивать. А в обратном случае новосел получит денежную компенсацию. В новостройках планировки похожи на хрущевки (комнаты имеют 11-13 кв. метров), однако, потолки более высокие, раздельный санузел, кухня имеет 10 кв. метров (а не 6).

Санкт-Петербург малоэтажные старые дома заменяет новыми высотками. Это объясняется дефицитом площадей для строек. Автором проектов этих домов является архитектурная компания Architecture Studio из Франции. Представитель AS Ральф, живущий в России 7 лет, говорит, что в Европе настолько малогабаритного жилья никогда не строили. Но переселенцы навряд ли смогут доплатить, поэтому квартиры по общей площади практически совпадают с квартирами в хрущевках. Но тем не менее глянцевые потолки, утепленный пол и другие современные способы обустройства своего жилья могут успешно использоваться и в них.

Редакция "Uznayvse.ru" надеется, что замена старых хрущевских пятиэтажек новыми домами в Петербурге станет пилотным примером для всех городов страны.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter