Производство продукции для детей, перспективы развития

На сегодняшний день самым перспективным и динамичным является рынок детских товаров.

Российская индустрия товаров для детей на протяжении последних несколько лет показывает хорошие темпы роста. Для дальнейшего развития нужна государственная поддержка и регулирование.

Вся производимая продукция для детей должна четко соответствовать установленным нормам и стандартам. Беря во внимание опыт Евросоюза можно увидеть действительно жесткие стандарты безопасности как физической, так и психологической, которыми и регулируется весь рынок. Если речь идет об игрушке, то к ней прилагается информация о возрастной принадлежности и для развития каких качеств и навыков подходит. Так как использование игрушки не по назначению или в несоответствии с возрастными ограничениями не только не принесут пользы, но и способны навредить. Подобная информация не присутствует на товарах отечественного производства.

В марте 2013 года был утвержден список товаров для детей и подростков, подлежащих обязательной сертификации, государственной регистрации и декларированию. Такая сертификация продукции и услуг позволит минимизировать поступление на рынок некачественной продукции. Все товары были сгруппированы и систематизированы. В итоге получилось 15 основных разделов:

- соски и пустышки,

- изделия санитарно-гигиенической и галантерейной группы,

- различные столовые приборы и посуда,

- зубные щетки, массажеры для десен и прочее,

- одежда: кожаная, трикотажная, текстильная, изделия их меха,

- обувь,

- различного рода коляски, кроватки, велосипеды,

- издательская продукция,

- школьные принадлежности.

Под обязательную государственную регистрацию попадают товары для детей возрастом до 3 лет. Обязательной сертификации подлежит одежда, имеющая непосредственный контакт с кожей малыша.

Государственная поддержка отечественных производителей заключается в определении ответственных на уровне исполнительной власти за развитие и регулирование этой отрасли. Инвестиционные вливания в модернизацию и техническое оснащение предприятий. Разработка законопроектов, которые охватывают такие вопросы как, охрана труда, безопасность на производстве, создание условий ля развития и помощь выхода на мировой рынок.

Еще одна перспектива развития отрасли детских товаров является сотрудничество с мировыми производителями, приобретение западных технологий, патентов или торговых марок, для дальнейшего использование на постсоветском пространстве.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сюжеты

Интересно