Промышленность получит толчок

В начале 2013 года стартовала государственная программа "Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности", которую подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Маштабный проект, в который вошли 18 подпрограмм по основным отраслям, определяет тенденции отечественной индустрии до 2020 года. Разработана система мер промышленной политики правительства также для гражданских отраслей, подробно освещена программа уничтожения химического оружия и развития ОПК.

Проанализирована текущая экономическая ситуация: мир находится на пороге технологической революции, которая определит развитие четырех основных направлений: новые технологии будут управлять выпуском всей продукции – от проектирования и до вывода из эксплуатации, проектирование и инжиниринг будут вестись в автоматизированном цифровом формате, в обыденную практику войдут материалы нового поколения, вся промышленная инфраструктура станет «умной».

Будущее за конкурентной промышленностью

Одним из примеров промышленности по-новому может служить Новолипецкий металлургический комбинат. По словам Президента группы НЛМК Олега Багрина эффективное производство невозможно без современного оборудования и технологий:

"За последние несколько лет мы провели масштабное обновление ключевых фондов: приобрели ведущие мировые технологии и некоторые разработали самостоятельно. Но если говорить в целом о компании, то понятие эффективности конечно же шире. Эффективность - это характеристика каждого без исключения бизнес-процесса - и в производстве, и в продажах, и в снабжении, и в подготовка персонала, финансах, системах поддержки принятия решений и других"- отметил Олег Багрин.

Спрос зависит и от поддержи государства

Россия, как член ВТО, должна заботиться о поддержке спроса и создании системы государственного проектного финансирования, при которой предприятия и целые отрасли, получив средства на конкретный проект, должны стать самоокупаемыми и ориентироваться на рынок.

Российские металлурги в прошлом году ориентировались, в основном, на внутренний рынок, на котором большим спросом пользовались трубы и металлопрокат, поскольку на мировом рынке постоянно снижались цены на сырье и неприбыльные предприятия неуклонно сокращались.
По прогнозам экспертом, в наступившем  году, продукция металлургической промышленности будет достаточно высоко востребована и на международном рынке. Однако, возможность уравнять спрос и предложение на свинец, медь и железную руду является проблематичной.

Промышленность будет ориентирована на создание новых отраслей

Выходом может стать резкое улучшение качества продукции с одновременным ее удешевлением, поскольку победить в конкурентной борьбе за счет повышения темпов роста производства, даже при активном использовании инновационных технологий, будет сложно. Поэтому предполагается появление большого количества новых и появления новых мощностей на существующих предприятиях.

В России должны быть запущены несколько заводов, выпускающих строительный прокат: в Тюмени, под Калугой, в Ворсино и один Саратовской области. Многие предприятия запустят новые мощности.

Территориальное размещение мощностей в металлургической промышленности также изменится, что, существенно повлияет на поставки арматуры и строительного проката на рынки главных потребителей - Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter