ПРООН отмечен рост инвестиций предпринимателей России в ЦА

Аналитики ПРООН - организации при ООН, безвозмездно оказывающей помощь в области развития государствам-участникам программы - отметила положительные изменения в сфере инвестиций РФ в Центральной Азии (ЦА) и рост товарооборота. В отчете констатируется, что вложения предприятий и организаций России (юрлиц), осуществленные в течение семи последних лет в форме прямых иностранных инвестиций в страны названного региона Азии, оцениваются в 5 миллиардов долларов.

Отмечается особая важность для незащищенных семей, проживающих в указанном регионе, стремительное развитие торговли с "Поднебесной". Все большее число россиян становятся приверженцами онлайн-покупок. Эксперты отмечают, что заказывают товары из Китая почтой теперь значительно чаще, а поток денежных переводов из России увеличился за 11 лет с нуля до почти 12 миллиардов долларов.

Согласно данным доклада, за последнее десятилетие зафиксированы явные признаки возрождения экономики РФ. Специалисты во многом связывают происходящие процессы с ростом цен на энергоресурсы, благодаря которому торговый товарооборот России с ЦА вырос в 5 раз (с 6 до 32 миллиардов долларов).
Товарооборот стран ЦА с Россией и Китаем в миллиардах долларовТоварооборот стран ЦА с Россией и Китаем в миллиардах долларов
Исследование позволило сделать вывод относительно того, что восстановление экономики РФ происходило параллельно с активизацией роли КНР как торгового партнера и инвестора в ЦА. Подчеркнуто, что за 10 лет торговый оборот Китая с государствами ЦА достиг величины, сопоставимой с объемом торговли этих стран с РФ.

Как полагают в ПРООН, экспорт товаров промышленного производства КНР гармонично сочетается с импортом в страну сырья из государств указанного региона Азии. В частности, КНР инвестировал средства в объекты добывающей индустрии и другие крупные проекты в Кыргызстане и Таджикистане.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан осенью прошлого года посетил президент КНР Си Цзиньпин и, в ходе встреч на высшем уровне, объявил о намерении финансирования ключевых инфраструктурных программ в размере 50 миллиардов долларов.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter