«Работа над ошибками» в кредитной истории

Предположим вы - ну очень добросовестный заёмщик, всё всегда платили вовремя и сполна. И уровень доходов у вас стабильно увеличивается, и никаких новых долговых обязательств не появилось. И вдруг, обратившись в очередной раз за ссудой, вы почему-то получили отказ. Что могло случиться?

Проверьте, не закрались ли ошибки в вашу кредитную историю.

В наше время «развитого кредитования» кредитная история - очень важный показатель. Её содержание влияет на решения о выдаче кредитов, на определение лимита кредитования и уровня риска для клиента. Банки изучают её так же внимательно, как и перспективы стабильности доходов клиента.

К сожалению, бывает и такое, что при составлении этого важного документа совершаются ошибки. Необходимо вовремя их обнаружить и исправить, чтобы никаких проблем при получении кредитов у благонадёжных клиентов не возникало.

Так что, если вам ни с того, ни с сего банки отказали в сотрудничестве, поспешите проверить свою кредитную историю.

Именно в этом документе содержится хроника ваших взаимоотношений с банком: сколько вы брали взаймы, под какие проценты, вовремя ли вносили платежи, всю ли сумму выплатили. Обращались ли с заявлениями об отсрочке выплат. Всю эту информацию банк пересылает в бюро кредитных историй на длительное хранение. С согласия клиента, разумеется, которое должно быть отражено в кредитном договоре.

Процесс передачи данных осуществляют обычные люди - сотрудники банка. Принимают данные и вносят в личную историю каждого клиента тоже обычные люди - служащие бюро кредитных историй. А там, где есть «человеческий фактор», время от времени случаются ошибки: кому-то случайно приписали просроченные платежи, у кого-то «зависли» долги, которые уже давно погашены.

Случается, что путают истории однофамильцев и на запрос о добропорядочном Васе Иванове присылают историю легкомысленного Вовы Иванова. Бывает, что банк задерживает данные о полном погашении вами кредита, и вам урезают кредитный лимит.

Причем от подобных ошибок страдают не только потенциальные заёмщики, но и сами банки - ведь они отказываются от сотрудничества с надёжными клиентами и теряют деньги.

Читайте как взять потребительский кредит на kredservis.ru быстро и без пробдем.

Предположим, вы таки обнаружили неправдивые сведения. Что делать дальше?

Напишите заявление в бюро кредитных историй, укажите, что не так в вашей истории и потребуйте исправить эти технические ошибки.

Согласно закону, сотрудники бюро обязаны в течение месяца проверить спорные сведения и внести соответствующие коррективы, если они окажутся неверными.

Встречаются хитрецы, которые пытаются исправить в своей кредитной истории не ошибочные, а как раз таки правдивые сведения, которые характеризуют их не лучшим образом. Но следует иметь ввиду что все сведения тщательно проверяются и подобных нарушений в бюро кредитных историй стараются не допускать.

Несогласные с действиями сотрудников бюро могут подать на них в суд. Но делать это стоит только имея на руках веские доказательства - официальные платёжные документы.

Автор: Влад Мирский
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter