Расчеты экоплатежей, аттестация рабочих мест и благоустройство территорий

Профессиональный расчет экоплатежей, аттестация производственных рабочих мест позволяют повысить эффективность работы предприятия. Благоустройство территории способствует созданию благоприятной обстановки.

Стоимость аттестации рабочих мест

Выполнение комплексной аттестации рабочих мест предприятия способствует улучшению условий труда, что ведет к повышению производительности. Периодичность проведения данного мероприятия – не реже, чем 1 раз в 5 лет.

Аттестацию проводит организация, имеющая соответствующую аккредитацию. Стоимость аттестации рабочих мест зависит от их количества, особенностей производства, перечня учитываемых параметров. Для каждого предприятия или организации стоимость рассчитывается индивидуально.

В процессе проверки оцениваются химические и физические негативные факторы, напряженность и тяжесть трудового процесса, травмоопасность, гигиенические условия, качество и эффективность средств защиты.

Разработка проекта благоустройства

Территория, на которой возведен жилой или промышленный комплекс, требует благоустройства. В целях безопасности, необходимо провести обследование территории  на предмет повышенного радиационного фона и наличия других загрязнений. Особого внимания требует имеющийся на участке и завезенный грунт, строительные материалы и конструкции.

Чтобы не нанести ущерб окружающей среде, разработка проекта благоустройства требует профессионального подхода, особенно если речь идет о работах, связанных с обустройством искусственных водоемов или рекультивацией территорий.

Проект разрабатывается с учетом градостроительных норм, технологического регламента, федеральных законов об охране окружающей среды и экологической экспертизе.

Расчеты экоплатежей

Экоплатежи – обязательная плата для организаций, деятельность которых негативно влияет на окружающую среду. Речь идет о физическом воздействии (тепло, шум, ионизирующее и или электромагнитное излучение, вибрации)  и различных видах загрязнения.

Законодательно установлены базовые виды платы: за воздействия в пределах установленных нормативов и воздействие в пределах согласованных лимитов. При  превышении лимитов расчеты экоплатежей ведутся с пятикратным повышающим коэффициентом.

Размеры экоплатежей зависят от характера загрязняющего вещества и ряда других факторов. Согласование расчета, выполненного для стационарного объекта, проводится в МТУ Росприроднадзора, для передвижного объекта – по месту его регистрации.

Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter