Разведение шиншилл как бизнес

Шиншилла – небольшой зверек, которого разводят ради меха. Завезли шиншиллу конкистадоры из Южной Америки, и ее мех быстро стал популярен среди европейской знати.

Все дело в том, что шиншилла обладает уникальным мехом. Из одной волосяной луковицы, у этих зверьков, растет 60-80 волосков. На одном кв. см. шкурки расположены 25 тыс. волосков. Еще одно важное преимущество шиншиллы в том, что у животных отсутствует сезонная линька, и мех круглый год обладает отличным качеством.

Содержание этих зверьков во многом схоже с содержанием кроликов. И если опыт, по содержанию кроликов, уже имеется, то не будет никаких неожиданностей.

Чтобы начать бизнес по разведению этих зверьков, необходимо купить шиншиллу. Естественно, не одну. Цена одного малыша от 3000 р. - самец, и от 3500 р. - самка. Соотношение самцов к самкам должно быть 1 к 3 или же 1 к 4 т. к. это наиболее выгодно. Содержание 1 к 1 или 1 к 2 применяется только для разведения элитных зверьков, имеющих более высокую стоимость. Из одного самца и нескольких самок формируют семью и содержат их в клетках. Тут есть некоторые тонкости, о которых необходимо знать.

Самки шиншиллы крупнее и агрессивнее самцов, поэтому для племенной работы нужно одну клетку перегородить, и посадить туда самца и самку. Если самка не проявляет агрессии можно посадить их вместе. Существуют клетки специальной конструкции, которые позволяют содержать шиншилл так, чтобы самки не имели доступа друг к другу, но самец мог свободно зайти к любой самке. Клетки рекомендуется устанавливать друг на друга в высоту не более 5-ти ярусов.

Шиншиллы живут достаточно долго, 14-18 лет и если пара уживается хорошо, то до 10 лет приносит потомство. Нужно помнить о том, что нельзя спаривать родственников до 3 колена, т. к. порода будет измельчаться.

Звероводу необходимо установить день спаривания, чтобы рассчитать время появление на свет малышей. Шиншиллы достигают половой зрелости к 6-7 месяцам, и способны приносить 2-3 помета в год. У самцов половая зрелость наступает примерно на месяц позже, чем у самок. Это необходимо учитывать при подборе пар. Беременность у шиншиллы длится 110-115 дней. После рождения щенков, самку, для улучшения лактации, каждый день подкармливают яблоком и добавочной порцией корма. Молодняк нужно подкармливать, начиная с 10 - дневного возраста, а через 7 недель - отсаживать от матери. Среднее количество новорожденных – от 1 до 3 детенышей.

Шиншилла, цена которой достаточно велика, хорошо подходит для разведения в домашнем хозяйстве и может послужить доходным семейным бизнесом. Достаточно сказать, что мех шиншиллы дороже меха кролика в 250 раз. Для ухода за 500 особями требуются усилия всего одного человека. Содержат зверьков в проветриваемых помещениях, а кормят их комбикормом, сеном и различными добавками, например, тыквенными семечками, изюмом, курагой, кукурузой.

Как небольшой бизнес на дому, можно рассмотреть и вариант, когда шиншилл разводят не на мех, а как домашних питомцев. На такой товар тоже достаточный спрос, т. к. зверек довольно симпатичный и не требует сложного ухода. При таком виде бизнеса можно на одного самца иметь одну самку.

Но настоящий хороший доход разведение этих зверьков начинает приносить только при достаточно большом масштабе.

Итак, для разведения шиншиллы потребуется:
• Приусадебное хозяйство или дачный участок;
• Помещение, хорошо проветриваемое, но без сквозняков;
• Клетки. Их можно изготовить самому или же купить готовые;
• Поставки комбикорма и сена;
• Один наемный рабочий на 500 животных.

Можно сказать, что наиболее выгодный зверек для производства качественного и, соответственно, дорогого меха – это шиншилла, бизнес, связанный с ней, несомненно, принесет хороший доход.

Чтобы бизнес стал более рентабельным, нужно научиться выделывать шкурки шиншилл. Это позволит, в дальнейшем, заняться пошивом меховых изделий, что послужит источником еще большего дохода

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter