Регистрация документов на недвижимость будет проводиться в электронном формате

В ближайшее время Госдума рассмотрит соответствующий законопроект. Согласно этому проекту, выписка из ЕГРП войдет в обязанность нотариальных офисов и банков, которые будут сами получать информацию, необходимую для операций с жильем. Это нововведение послужит увеличению прозрачности заключаемых сделок в области недвижимости.

Согласно существующему закону, желающие провести сделку с жильем до визита к нотариусу должны за свой счет получить данные из ЕГРП (Единого госреестра прав на недвижимость), а также другие документы для продажи недвижимости. Такие же действия выполняются и при совершении операций с коммерческими помещениями (в этом случае нужна выписка из ЕГРЮ - Единого госреестра юридических лиц). Собрать весь пакет документации сейчас помогут специальные компании, благодаря чему клиент может сэкономить время и спокойно заниматься другими делами.

Этот законопроект упростит процесс покупки/продажи недвижимости. Инициатором этого закона стало Министерство развития экономики. При применении данного закона повысится качество госуслуг и ускорит совершение сделок с объектами жилья для граждан. Нотариусы получат больше возможностей при заключении сделок с жильем, то есть гражданину больше не придется обращаться в ЕГРП за выпиской, ему будет достаточно прийти в нотариальный офис, где оформят контракт, а также проверят полномочия всех лиц, совершающих сделку.
Вводится единая учетно-регистрационная процедура в отношении объектов недвижимостиВводится единая учетно-регистрационная процедура в отношении объектов недвижимости
Новым законом предусматривается ввод общей учетно-регистрационной процедуры операций с объектами недвижимости и ЕГРН (Единого госреестра недвижимости) в электронном виде. Это позволит уменьшить риск при операциях с недвижимостью и минимизировать бумажный документооборот. Таким образом, современное законодательство подвергается изменениям с целью сокращения количества правонарушений и повышения прозрачности сделок с объектами жилой и коммерческой недвижимости.

Редакция "Uznayvse.ru" отмечает, что данный законопроект после введения в силу минимизирует доступ мошенников в сферу операций с недвижимостью.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter