Регистрация товарного знака не будет вводить потребителя в заблуждение

На регистрацию в качестве товарного знака в Роспатент было заявлено словесное обозначение «BELPERRON», выполненное стандартным шрифтом буквами латинского алфавита.

Правовая защита товарного знака испрашивалась в отношении товаров 14 класса МКТУ. Роспатентом  было принято решение об отказе в государственной регистрации товарного знака для всех заявленных товаров 14 классов МКТУ.

Основанием для принятия решения явилось заключение по результатам экспертизы ввиду несоответствия товарного знака требованиям гражданского законодательства.

Заключение по результатам экспертизы мотивировано тем, что заявленное обозначение воспроизводит фамилию известного мастера – ювелира, дизайнера Сюзанны Бельперрон, в связи с чем, применительно к товарам 14 класса МКТУ, регистрация заявленного обозначения на имя заявителя будет вводить потребителя в заблуждение.

Коллегия палаты по патентным спорам не согласилась с решением экспертизы и не нашла оснований для отказа. Регистрация товарного знака состоялась.

Как отмечено в заключении Палаты по патентным спорам, действительно, как указано в решении экспертизы, заявленное обозначение воспроизводит фамилию известного мастера – ювелира г-жи Бельперрон, однако, как следует из представленных материалов и информации, полученной из сети Интернет, заявитель является владельцем и преемником прав на использование обозначения «BELPERRON» для маркировки ювелирных изделий, сделанных по образцам, разработанным Сюзанной Бельперрон.

Госпожа Сьюзан Бельперрон, создала, в течение своей жизни, промышленные образцы ювелирных изделий, материализованные в виде эскизов. Эти эскизы использовались компанией ХЕРЦ-БЕЛЬПЕРРОН САРЛ, единственными акционерами которой являлись г-н Жан Герц и г-жа Сьюзан Бельперрон. Компания ХЕРЦ-БЕЛЬПЕРРОН являлась владельцем эскизов Сьюзан Бельперрон. После ликвидации компании ХЕРЦ-БЕЛЬПЕРРОН САРЛ эскизы стали собственностью г-на Жана Герца и г-жи Сьюзан Бельперрон. А после смерти Сьюзан Бельперрон её доля в праве собственности на эскизы перешла к г-дам Жану Герцу и Мишелю Шуази.

При этом было установлено, что  компания Бельперрон ЛЛК в настоящий момент является обладателем прав на имя и архив Сьюзан Бельперрон, что было подтверждено представленными в заседание Палаты по патентным спорам документами.

По материалам сайта Палаты по патентным спорам.
Автор: Алекс Голда
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter