Россия и Северная Корея начали осуществлять межбанковские расчеты в рублях

Сегодня стало известно, что между Россией и КНДР в октябре состоялись первые расчеты в рублях, о чем сообщило Министерство развития Дальнего Востока РФ.

Напомним, впервые сообщения о том, что Россия и Северная Корея будут вести расчеты в рублях, появились в июне, когда состоялось шестое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР. Предполагается, что переход в расчетах на рубли позволит ускорить и облегчить торгово-экономическое сотрудничество между Москвой и Пхеньяном.

Также летом стало известно о достижении с властями КНДР договоренности о том, что российские бизнесмены смогут пользоваться на территории этой страны интернетом и сотовой связью. Кроме того, сотрудникам работающих в Северной Корее российских компаний будет проще получить визу.
Россия и Северная Корея начали рассчитываться между собою в рубляхРоссия и Северная Корея начали рассчитываться между собою в рублях
Надо добавить, что в мае Владимир Путин подписал соглашение о том, что Россия списывает Северной Корее 90 процентов долга перед СССР, а оставшиеся 1,09 миллиарда долларов Пхеньян будет выплачивать в течение 20.

Ситуация с российским рублем

Официальный курс евро, установленный Центробанком РФ на вторник, снизился на 40,5 копеек и составил 52,1198 рубля, в то время как доллар упал в цене до 40,88 рубля.

Некоторое усиление позиций рубля связывают с началом периода налоговых выплат. В то же время мировое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг России, так что вероятно, что укрепление рубля будет недолгим и его падение на фоне негативных для РФ событий продолжится.
ЦБ слегка снизил курсы доллара и евро на 21 октябряЦБ слегка снизил курсы доллара и евро на 21 октября
Напомним, в прошлую пятницу ЦБ повысил официальный курс евро на 37,5 копеек, а доллара – на 40. Официальные лица в России связывают падение рубля с падением мировых цен на нефть, однако редакция uznayvse.ru хочет напомнить, что катализатором падения рубля стала аннексия Россией Крыма, а также последовавшие за ней санкции и сообщения о том, что российские войска участвую в конфликте на Украине. В сентябре мощный удар по курсу рубля нанес арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter