Россия-Казахстан: таможня ушла, проблемы остались

Вот уже три года, как отменили таможенное оформление на границе РФ и Казахстана, но можно сделать вывод – что к видимым улучшениям это не привело.

Процедура проезда автомобильной границы не стала проще, и, в целом, занимает около 3-х часов томительного ожидания, перетаскивания сумок и прочих неудобств. Плюсом стала для кого-то возможность неограниченного ввоза алкоголя сомнительного качества (в Казахстане он на порядок дешевле), тогда как раньше на одного человека разрешалось провозить не более 2-х литров…

Жителям Сибири попасть в Восточный Казахстан авиа и ж/д транспортом затруднительно, авиа перелеты осуществляются только по маршруту Москва-Астана, путь ж/д транспортом обычно занимает вдвое больше времени. К примеру, путь от Томска до Усть-Каменогорска составляет 1000км, на поезде с обязательной пересадкой это займет почти 2-е суток.

Следовательно, автомобильный транспорт для многих является единственным подходящим видом транспорта. Но не каждый будет преодолевать расстояния на собственном авто, а проводить в дороге по 20 часов в автобусе, в непредсказуемые погодные условия, и в совокупности с другими удручающими факторами посильно разве что здоровому молодому организму. Что уж говорить о пассажирах с детьми и пожилых людях…

С другой стороны, на популярные рейсы между Казахстаном и российской Сибирью закуплено несколько комфортабельных автобусов. Они позволят с комфортом преодолевать большие расстояния.

Однако, так или иначе, Таможенный Союз не сделал их, зачастую необходимые переезды, проще. Ни душными маленькими пограничными пунктами – где негде присесть, ни деревянными уборными на улице, ни даже элементарными правилами вежливого обращения со стороны измученных условиями работы сотрудников пограничного контроля.

Со стороны границы Казахстана дело обстоит не так печально. Просторные 2-х этажные здания со всеми удобствами, и вся процедура занимает в 4 раза меньше времени, не в пример пункту со стороны РФ. Единственно, сумки нужно забирать с собой в помещение, тогда как на границе РФ их просто сваливают в кучу возле автобуса…

На данный момент анализируя обстановку на «автомобильной» границе Веселоярск - Усть-Каменогорск можно выделить следующие отличия после создания Таможенного Союза: срок пребывания на той и другой стороне без регистрации увеличился до 30 дней, дешевого алкоголя можно провозить несоизмеримо больше.

А в остальном… также приходится тащить багаж на себе, те же томительные ожидания. Не стало таможни – перестали заставлять показывать содержимое сумок, но если учесть, что и раньше этого «удостаивались» 2-3 жертвы из автобуса – перемена незначительная…
Автор: Мария Лой
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter