Россия предлагает Украине гибкую схему оплаты долгов за газ

Российская сторона предложила Украине выплатить долги за газ по более гибкому графику. Общая сумма задолженности «Нафтогаза» за российское топливо составляет 3,1 миллиарда долларов.

О том, что Украина готова погасить свои газовые долги в размере 3,1 миллиарда долларов, стало известно в конце сентября. Сейчас Москва предлагает украинцам сначала выплатить 1,451 миллиарда, а до конца года выслать «Газпрому» оставшуюся сумму. В то же время, Украина предлагает отсрочить момент оплаты оставшейся части долга после перевода России первого транша до марта 2015 года. Это предложение Киев направил в Еврокомиссию, которая выступает посредником в переговорах «Нафтогаза» и «Газпрома». Кроме того, Киев готов приобрести у России по предоплате 4 миллиарда кубометров газа. Российская сторона предполагала, что Украина закупить 5 миллиарда кубометров топлива.
«Газовая война» с Украиной была начата после переворота в Киеве«Газовая война» с Украиной была начата после переворота в Киеве
10 октября была согласована дата новых переговоров по газу формата Россия – Украина – Евросоюз. Новый этап переговоров намечен на 21 октября. Пройти он должен в Берлине.

Газовый вопрос между Украиной и Россией

Конфликт между Россией и Украиной, касающийся долгов Киева за газ, начался вскоре после того, как в украинской столице произошел государственный переворот. Российская сторона сочла договоренности, заключенные с Виктором Януковичем, который сбежал со своего поста, недействительными, и на этом основании пересчитала стоимость долгов Украины за газ, потребовав немедленно оплатить их. В итоге вопрос того, как оценивать уже закаченный с ноября 2013 года на Украину газ, а также того, по какой цене теперь поставлять Украине топливо, стал камнем преткновения.

В конце мая сумма долгов Украины за российский газ была оценена Еврокомиссией примерно в четыре миллиарда долларов. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о том, что Киев должен в обязательном порядке погасить свои долги.
Гюнтер Эттингер выступил посредником в переговорах Москвы и Киева по газуГюнтер Эттингер выступил посредником в переговорах Москвы и Киева по газу
16 июня «Газпром» перевел украинских партнеров на режим предоплаты за газ, после того как Эттингер, глава «Газпрома» Миллер и украинский премьер Яценюк не смогли найти консенсуса в результате долгих переговоров.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter