Россия решила отказаться от «Южного потока»

Россия приостановила строительство газопровода «Южный поток» в связи с тем, что правительство Болгарии не дало разрешения на работы на своей территории.

По словам российского президента, Россия пересмотрит свое участие в проекте. Как отметил Владимир Путин, российская сторона на данный момент не может продолжать реализацию проекта. «А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, это нелепо», – подчеркнул российский лидер.
Россия решила отказаться от постройки «Южного потока»Россия решила отказаться от постройки «Южного потока»
При этом Путин предложил правительству Болгарии обратиться в Евросоюз с требованием о компенсации убытков, которые страна понесла, отказавшись от газопровода. Именно ЕС надавил на болгарское правительство с тем, чтобы оно не дало России разрешение на постройку «Южного потока». По словам Путина, прямые доходы Болгарии от транзита российского газа должны были составить не меньше 400 миллионов евро ежегодно.

Путин заявил о том, что позиция Европы касательно «Южного потока» неконструктивна, отметив, что потоки энергоресурсов из России будут направлены в «другие регионы мира».

Как отметил министр энергетики Александр Новак, решение о закрытии проекта «Южный поток» принял лично Владимир Путин. Новак подчеркнул, что в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала своего согласия на строительство газопровода.

Россия готова построить газопровод в Турцию

Президент РФ заявил о том, что Россия готова создать еще одну газопроводную систему, которая будет обеспечивать потребности Турции. Также Путин сообщил о возможности создания на турецкой территории газового хаба для стран Южной Европы.
Путин принял решение о закрытии проекта «Южный поток»Путин принял решение о закрытии проекта «Южный поток»
Глава «Газпрома» Алексей Миллер при этом сообщил о том, что Россия и Турция договорились о постройке газопровода, который будет идти в Турцию через Черное море.

Редакция uznayvse.ru хочет добавить, что «Южный поток» планировали создать для диверсификации поставок российского газа в Европу. Предполагалось, что подводный газопровод достигнет берегов Болгарии, и через это государство газ будет поставляться в ряд европейских стран. На проектную мощность «Южный поток» планировалось вывести в 2018 году.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter