Россия, Украина и Европа договорились относительно поставок газа

Сегодня ночью в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу, в которых участвовали представители России, Украины и Еврокомиссии. Было подписано соглашение о том, что Украина до конца года погасит свои долги и предоплатит новые поставки топлива.

Днем стало известно, что украинский премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству финансов Украины, а также Нацбанку и «Нафтогазу» начать погашение газового долга перед российской стороной, а также произвести предоплату поставок топлива до конца текущего года. Премьер отметил, что то, сколько в итоге Украина закажет газа, будет зависеть от уровня потребления топлива в стране. Ранее стало известно, что поставки газа Украине должны начаться через 36 часов после предоплаты.
Арсений Яценюк распорядился начать выплату газового долга РоссииАрсений Яценюк распорядился начать выплату газового долга России
По итогам трехсторонних переговоров и подписания новых соглашений глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что новый газовый контракт с Украиной не подразумевает каких бы то ни было скидок. Руководитель российского газового гиганта напомнил, что в ходе недавних переговоров на форуме в Милане Владимир Путин заявил о том, что Украина в обязательном порядке должна до конца года погасить задолженность в размере 3,1 миллиарда долларов.
Алексей Миллер: Скидок для Украины больше не будетАлексей Миллер: Скидок для Украины больше не будет
Достигнутые в ходе трехсторонних переговоров соглашения также предполагают, что с апреля 2015 года газ Украине будет поставляться по контрактной цене в 485 долларов за тысячу кубометров. Это произойдет в случае, если не будет никаких накладок и ситуация на рынке не изменится.

С чего начался газовый конфликт с Украиной?

У «Газпрома» и российских властей возникли претензии к украинской стороне вскоре после того, как в конце февраля в Киеве произошел переворот, а президент страны Виктор Янукович сбежал в Россию. Российская сторона отказалась поставлять Украине газ на тех условиях, которые были согласованы с прежним украинским правительством, а также потребовала от Киева оплатить долги за поставки газа.

Стороны не сумели договориться, и 16 июня Россия перевела Украину на режим предоплаты за газ. Полноценные переговоры по газу возобновились только осенью.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter