Россияне задолжали 54 миллиарда рублей по ипотеке

В январе-феврале текущего года общая задолженность россиян по ипотечным кредитам достигла 53,9 миллиарда рублей.

По данным компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», эта сумма составляет 1,58 процента от ипотечного портфеля всех банков РФ. Кроме того, она на 16,9 процента выше суммы долгов россиян в том же периоде прошлого года. Это рекордные за последние шесть лет темпы прироста кредитных долгов.

Аналитики объясняют столь резкий рост уровня долгов падением реально располагаемых доходов населения, а также ростом безработицы, скачками курса национальной валюты и взлетом уровня инфляции при неизменном уровне зарплат.
Флэшмоб заемщиков ипотечных кредитов в Москве, февраль 2015-гоФлэшмоб заемщиков ипотечных кредитов в Москве, февраль 2015-го
В то же время, из доклада коллекторской компании следует, что россияне стали гораздо менее охотно брать ипотеку. Так, средний срок ипотеки снизился до 15 лет, а сумма кредита упала до 1,6 миллиона рублей.

Редакция uznayvse.ru напоминает, что после резкого падения курса рубля осенью прошлого года в Москве и Санкт-Петербурге прошел целый ряд акций, устроенных заемщиками валютной ипотеки, которые вынуждены выплачивать банкам вдвое большие, чем раньше, суммы.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям