Российские банки будут под любые активы выпускать облигации

Российские банки вскоре получат возможность выпускать облигации, которые обеспечены любыми однородными активами. Новый законопроект о секьюритизации уже подготовлен к чтению в Министерстве финансов.

Сегодня банки могут выпускать облигации, которые обеспечены ипотечными кредитами. И если предложения Минфина примут, облигации финансовых организаций могут обеспечиваться деньгами в рублях, в иностранной валюте, некоторыми ценными бумагами, а также беззалоговыми потребительскими кредитами.

Надо сказать, что сейчас все чаще люди нуждаются в потребительских кредитах. Этот вид кредитования неуклонно растет, ведь постоянно у современного человека появляется необходимость в вещах, транспорте, хочется все время путешествовать и пользоваться многими другими прелестями жизни. А все это требует денег, поэтому воплотить желания в жизнь сможет только потребительский кредит. Каждый пятый россиянин сегодня пользуется этим видом кредитования.
Российские банки будут под любые активы выпускать облигацииРоссийские банки будут под любые активы выпускать облигации
Итак, первое чтение данного законопроекта состоялось еще в 2009 году, но потом документ не прошел согласования в профильных ведомствах. И цель поправок — дать финорганизациям свое право привлекать финансирование именно под потребительские займы и автокредиты, а также портфели кредитных карт.
Сегодня банки могут выпускать облигации, которые обеспечены ипотечными кредитамиСегодня банки могут выпускать облигации, которые обеспечены ипотечными кредитами
Один из блогеров Твиттера Керон пишет: «В Минфине в этом же проекте предложили создать специальные финансовые общества, которые окажутся аналогами иностранных SPV-компаний. SPV-компании – посредники при выпуске евробондов отечественными организациями».

По мнению редакции uznayvse.ru, нововведения помогут намного проще получить кредиты в российских банках.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter