Российские производители повысили цены на внутреннем рынке

Российским производителям полиэтилентерефталата пришлось поднять цены на внутреннем рынке из-за роста цен на восточном рынке.

Рост котировок на ПЭТФ на азиатских рынках, который стартовал с начала декабря прошлого года, продолжается и в январе. По итогам прошлого года, цена на ПЭТФ с восточного рынка с поставкой в РФ выросла примерно до 1,67 тыс. долларов за одну тонну.

Так как в РФ отсутствуют какие-либо складские остатки, это изменение цен позволило русским производителям бутылочного ПЭТФ повысить цены на предложение в январе на 2 тыс. рублей за одну тонну. Дело в том, что российские полиэфирные волокна пользуются широким спросом, их применяют для изготовления одежды, интерьера и постельных принадлежностей, а также многого другого.

Грядущие изменения цен на внутреннем рынке может полностью зависеть от динамики курса российского рубля по отношению к доллару США. Укрепление рубля в декабре 2012 года и январе 2013 года частично выровняло котировки ПЭТФ на рынке в Азии. Если в будущем курс рубля снизится, а цены на ПЭТФ на рынках Кореи и Китая не понизятся, это даст всплеск в дальнейшем росте цен на российском рынке производственных материалов.
Полиэфирные волокнаПолиэфирные волокна
В декабре прошлого года цена на российский ПЭТФ для внутреннего рынка поднялась на 1,6 тыс. рублей за одну тонну. Зимой покупательская активность значительно выросла, что дало возможность производителям завершить год без складских остатков.

Редакция сайта "Uznayvse.ru" считает, что на российском рынке цены относительно стабильней иностранных рынков.
Автор: Татьяна Шабина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter