Российский рубль продолжает падение на фоне негативных новостей

Сегодня в ходе торгов на Московской бирже курсы доллара и евро снова обновили исторический максимум. Доллар достиг уровня в 41,65 рубля, а евро – 52,75 рубля.

Спрос на доллары и евро связан, в том числе, с активностью спекулянтов, рассчитывающих на то, что Банк России прекратит продавать валюту, что делается с целью сгладить скачки курса рубля.

Напомним, на днях стало известно о том, что агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России, а вслед за ним и рейтинг ее основных банков, поддерживаемых государством – Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и других. Это не могло не отразиться на положении рубля. Кроме того, негативно на курс отечественной валюты влияет понижение мировых цен на нефть.
Банк России готовится прекратить поддержку рубляБанк России готовится прекратить поддержку рубля
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что вчера первый зампредседателя Центробанка РФ Сергей Швецов заявил о том, что Банк России готов отпустить курс рубля в свободное плавание, отказавшись от регулярных интервенций и валютного коридора. Это сообщение не могло не ударить по рублю.

По словам Швецова, ЦБ собирается перейти к свободному курсообразованию до конца года. Как отмечают эксперты Райффайзенбанка, Центробанк может отказаться от интервенций совсем скоро и внезапно: «Это может стать неожиданностью для валютного рынка: хотя планы перехода к плавающему курсу в целом известны, складывается впечатление, что не все участники верят в быструю отмену коридора, а произойти это может совсем скоро».

Агентство S&P может понизить рейтинг России вслед за Moody’s

Сегодня в прессе появились слухи о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's может снизить кредитный рейтинг России до «мусорного». По словам аналитика британского банка Royal Bank of Scotland Татьяны Орловой, произойти этом может 24 октября.
S&P может понизить рейтинг России до «мусорного»S&P может понизить рейтинг России до «мусорного»
Надо отметить, что в середине октября снижение кредитного рейтинга России предсказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, пояснивший, что суверенный рейтинг РФ отражает то, насколько страна может выполнять свои обязательства. При этом глава ведомства подчеркнул, что снижение мировыми агентствами рейтинга России будет говорить об их ангажированности и некомпетентности.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter