Рост цен на нержавеющий прокат откладывается во всем мире

Вслед за никелем весенние цены на нержавеющий прокат все же пошли вниз. Цены производителей на холоднокатаный плоский прокат AISI 304 2B (рулон) с поставками уже сейчас снижаются совершенно во всех регионах мира.

Как считают эксперты, предложение нержавеющего проката превышает реальный спрос. И при этом многие производители пока еще не планируют снижать сами объемы производства. Дополнительную интригу также добавляет неопределенность ситуации в еврозоне и, следовательно, значительное колебание курса евро по отношению к американскому доллару и некоторым другим валютам.

В настоящее время в России, например, швеллер, металлический лист, сетка сварная и другая продукция из металла пользуется спросом у многих строительных организаций и российских промышленных предприятий. Многие компании, основной деятельностью которых является металлопрокат, предлагает купить такую продукцию на очень выгодных условиях. Сейчас некоторые из них могут удовлетворить спрос на металлопродукцию совершенно в любом объеме.
В мире откладывается рост цен на нержавеющий прокатВ мире откладывается рост цен на нержавеющий прокат
В апреле этого года региональные рынки нержавеющей стали демонстрировали уже завидное единодушие. Так, региональные цены, которые выражены в долларах, на плоский холоднокатаный прокат AISI 304 2В (08Х18Н9) понизились в Западной Европе примерно на 5,3%, а в Азии – приблизительно на 3,5%, на внутреннем рынке КНР – на 3,2%.

Итак, снижение цен на холоднокатаный прокат AISI 430 2B было незначительное, но оно затронуло абсолютно все регионы. В Европе цены упали на 2%, в Азии – на 1% и на внутреннем рынке КНР – примерно на 0,7%.

Вряд ли это снижение существенно отразится на отечественном рынке, цены на котором больше зависят именно от спроса. А спрос пока еще нельзя назвать удовлетворительным. Активность предприятий-потребителей «нержавейки» ничем не отличается от активности многих других промышленных предприятий РФ.

Согласно данным РОССТАТа, индекс производства промышленного в январе-феврале этого года, в сравнении с таким же периодом прошлого года, понизился почти до 99%. А если принять поправку на достоверность РОССТАТа, по сведениям которого в РФ производится около 300 000 тонн проволоки из нержавеющей стали, смело можно понизить и сам индекс промышленного производства на 4 пункта.

По мнению ведущих поставщиков, если финансирование целевых государственных программ не сорвется, уже вскоре деловая активность всех конечных потребителей продукции именно из нержавеющей стали в России будет стремительно нарастать, что окажет существенное влияние на уровень и внутренних цен.
Предложение нержавеющего проката превышает реальный спросПредложение нержавеющего проката превышает реальный спрос
Один из блогеров Твиттера Николай пишет: «Потребители нержавеющей стали пока должны пополнять свои склады, как говорится, пользоваться выгодной ситуацией на рынке».

По мнению редакции uznayvse.ru, пока цены не растут, российские потребители могут в это время оптимизировать складские остатки, а также пополнить свои запасы.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter