Рубль укрепился по отношению к доллару и евро

Сегодня в ходе торгов на Московской бирже рубль на 6 процентов укрепился по отношению к доллару.

Напомним, на протяжении всего октября Центробанк РФ активно вмешивался в торги, продавая валюту. Ряд аналитиков считают, что валютные интервенции Банка России на какое-то время насытили рынок, в то время как другие участники торгов не торопятся продавать валюту, ожидая продолжения падения рубля. В то же время, есть мнение о том, что когда ЦБ отпустит рубль в свободное палаванье, такие резкие колебания станут обыденностью. По некоторым данным, Банк России хочет прекратить стабилизацию национальной валюты уже в пятницу.
Рубль укрепился по отношению к европейской и американской валютамРубль укрепился по отношению к европейской и американской валютам
Центробанк, при этом, отказывается комментировать ситуацию на торгах, ссылаясь на общепринятый принцип «недели тишины», заключающийся в том, что нельзя давать публичные комментарии за семь суток до заседания совета директоров, на котором будет обсуждаться вопрос ключевой ставки. Такие комментарии со стороны ЦБ могут вызвать «волнение» на рынке.

Как проходили торги?

Курс рубля на Московской бирже начал расти вскоре после 13:00, и за несколько минут увеличился на 6 процентов. Американская валюта разом обвалилась с 43,66 рубля до 41 рубля, а евро с 55,5 рублей упал до уровня 52,2 рублей. К 16:00 курсы немного стабилизировались – доллар занял отметку в 42,1 рубля, а евро закрепился на отметке в 53 рубля.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что рубль впервые заметно вырос в цене с 1 сентября. Пока что среди аналитиков и экспертов нет единого мнения о том, что конкретно могло стать причиной «отыгрыша» российской валюты.

Мнения аналитиков о росте рубля

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, говоря о причинах, вызвавших подорожание рубля в четверг, на первое место поставил насыщение валютного рынка. «Рублей сейчас будет не хватать, рублями надо рассчитываться», – отметил эксперт.
Центробанк может поднять ключевую ставкуЦентробанк может поднять ключевую ставку
По мнению Артема Рощина из банка «Альба альянс», вполне возможно, что произошедшее с курсом рубля – следствие того, что участники рынка ожидают завтрашнего решения ЦБ по поводу процентных ставок. Есть мнение, что регулятор может поднять ключевую процентную ставку вдвое, до 16 процентов, и это остановит обвал российской валюты.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter