Рубль заметно укрепился по отношению к доллару и евро

Банк России снизил официальный курс евро на завтра почти на два рубля – до 55,53 рубля. При этом официальный курс доллара снизился на рубль – до 44,78 рубля.

Сегодня в ходе торгов на Московской бирже курс рубля пополз вверх. Эксперты связывают это с дефицитом рублевой ликвидности, спровоцированной налоговым периодом, а также некоторой стабилизацией цен на нефть – стоимость барреля нефти Brent поднялась выше 80 долларов.
Евро подешевел почти на два рубляЕвро подешевел почти на два рубля
Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что впервые с 6 ноября официальный курс доллара опустился ниже 45 рублей, тогда как евро упал ниже 56 рублей.

Мнения экспертов об укреплении рубля

Финансовый аналитик Александр Купцикевич считает, что национальная валюта еще вырастет в цене в течение ближайших месяцев, а потому бежать и продавать доллары и евро прямо сейчас не стоит.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий 21 ноября дал интервью, в котором оценил вероятность укрепления российской валюты в 60-70 процентов. По его словам, нефть начала дорожать в связи с ожиданием укрепления экономики Китая, а значит и спроса на топливо.

Французский экономист Жак Сапир на днях заявил о том, что в ближайшее время курс доллара закрепится на отметке в 40 рублей, тогда как цена нефти будет удерживаться на уровне 70 долларов за баррель.

Центробанк перестал регулировать курс рубля

Напомним, 10 ноября Центробанк объявил о том, что он прекращает валютные интервенции, то есть рубль уходит в свободное плавание. Эта новость вызвала рост на бирже и некоторое укрепление рубля. Банк России, впрочем, оставил за собой право вмешаться и поддержать российскую валюту в крайнем случае.
Центробанк с 10 ноября перестал проводить валютные интервенцииЦентробанк с 10 ноября перестал проводить валютные интервенции
Министр финансов Антон Силуанов тогда раскритиковал это решение ЦБ, назвав его запоздалым. По мнению министра, нужно было сразу же отпустить рубль и дать валюте занять свой уровень.

Было и такое мнение – Центробанк уже давно перестал поддерживать курс рубля, и только продолжал создавать видимость участия в этом процессе.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter