Рынок недвижимости: В Москве идет борьба с самостроем

За первый квартал 2014 года в Центральном административном округе столицы, включающем 10 районов, было выявлено порядка 110 самовольных или незаконных построек. В данной категории объектов, обнаруженных контролирующим органом, Госинспекцией по недвижимости, преобладали пристройки, надстройки, небольшие постройки, подвалы. А также присутствовали строения, относящиеся к, так называемой, входной группе - порог, двери, тамбуры, навесы, козырьки, лестницы, ограждения и многое другое.

Самовольные постройки, возведенные на чужой земле или на собственной, но без соблюдения правил и норм строительства, могут нести угрозу здоровью и жизни рядовых граждан и нарушать законные права других лиц. Разобраться в земельном законодательстве достаточно сложно, поэтому права и обязанности, порядок оформления собственности на земельные участки, аренды, перерегистрации и другие вопросы может помочь выяснить адвокат по земельным спорам, который ведет дела в суде. Следует отметить, что в России, где не так давно появились права частной собственности на землю, специалистов в этой области не так много, притом, что земля стала одним из самых ценных и востребованных видов недвижимости.
Самовольная пристройка к дому купца Пирогова в Малом Каретном переулкеСамовольная пристройка к дому купца Пирогова в Малом Каретном переулке
По информации зампрефекта Андрея Наследухова, судебными инстанциями будут рассмотрены дела о демонтаже выявленных самостроев, в том числе и к памятникам архитектуры, например, к дому купца Пирогова. Утвержден перечень первых двадцати объектов, подлежащих сносу. В частности, готовится разборка гаража по улице Дубининской, засыпка без разрешения вырытого подвала на Арбате, снос автомобильной заправочной станции на Краснохолмской набережной.

Редакция uznayvse.ru выяснила, что за прошлый год в Москве снесли 485 самостроев, причем теперь их выявление будут осуществлять с помощью аэрофотосъемки.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter