Счетная палата начнет аудит региональных бюджетов

Счетная палата сделала вывод, что за прошедшие восемь лет в стране вдвое уменьшилось число регионов-доноров. Кроме того, положение в местных бюджетах продолжает ухудшаться, также осложняется их наполняемость. Такое сообщение на совещании Совета законодателей по вопросам межбюджетных связей сделала Татьяна Голикова, руководитель СП.

Необходимость аудита регионов нужна для получения четкой картины состояния дел в регионах и дальнейшего эффективного планирования с целью исправления ситуации к лучшему, отмечают эксперты www.takoconsult.ru. Рост бюджетов российских регионов в 2012-ом г/ составил всего 5%. В связи с таким низким ростом предлагается безотлагательно сделать серьезную работу для оценивания бюджетных доходов, а также полномочий регионов. Зафиксировано устойчивое понижение обеспеченности затрат налоговыми и другими доходами бюджетов. В минувшем году 4-ре региона сумели обеспечить самих себя такими доходами: Москва (95,5%), Московская обл. (93,7%), Петербург (95,6%) и НАО (91,8%). Однако, в 2012-ом г. число регионов, имеющих такие показатели, равнялось 10.
Счетная Палата РоссииСчетная Палата России
Помимо этого, разница бюджетной достаточности регионов продолжает оставаться довольно высокой. Как заметила Голикова, уже в течение многих лет предпринимаются попытки выровнять их, однако пока не удается получить нужный результат. Разница по среднедушевому доходу среди 10-ти регионов, имеющих имеют самые большие доходы, и 10-тью регионами, которые имеют самые маленькие доходы, после попытки выровнять фактически сохраняется прежним (вчетверо), а число регионов-доноров в то же время уменьшилось вдвое.

В итоге происходит укрепление зависимости местных бюджетов от основного (федерального).

Редакция "Uznayvse.ru" подчеркивает остро назревшую необходимость развивать экономику регионов для повышения их самообеспеченности.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter