Скрыть тендеры теперь не получится

В Рунете заработала система по выявлению «скрытых» тендеров «Интересные торги». Крупнейшая площадка тендеров и государственных закупок «Проф-Диалог» запустила систему по выявлению «скрытых» тендеров в области государственных заказов «Интересные торги». "Скрытые" тендеры - это распространенная форма сокрытия информации о тендере со стороны организаторов торгов. Намеренно или случайно информация о тендере изменяется таким образом, что ее невозможно обнаружить обычными поисковыми системами, установленными на официальных сайтах.

С помощью системы «Интересные торги» можно узнать, кто сознательно изменяет информацию о тендере, чтобы она была не доступна участникам рынка, а также выявить «скрытые» тендеры. Принцип системы основан на распознавании разных хитростей, к которым прибегают недобросовестные чиновники или участники рынка. Например, часто в описаниях тендеров русские буквы заменяются английскими и наоборот. Человек не заметит неточности, поскольку корректность текста не пострадала. Однако поисковая машина такое описание с присутствием английского алфавита распознать не в силах. За счет этого огромное количество тендеров, находящихся на официальных ресурсах по государственным закупкам, остаётся невидимым для «электронного глаза».

Представленный на портале «Проф-Диалог» механизм позволяет находить любые предложения, включая и те, названия которых написаны с опечатками или с использованием разных шрифтов. Они выделяются при помощи специальной иконки, а измененные в словах символы окрашиваются зеленым цветом.

Система «Проф-Диалог» предоставит также сведения о конкретном заказчике, его «любимых» поставщиках и основных требованиях к потенциальным подрядчикам. Таким образом система «Проф-Диалог» призвана содействовать борьбе с проявлениями коррупции в системе государственных закупок, а каждому потенциальному поставщику товаров и услуг поможет найти интересующий его тендер и вовремя подать заявку на участие в нем.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter