Соглашение о поддержке социального предпринимательства подписали Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» и Банк УРАЛСИБ

3 июля 2013 года в зале пресс-конференций ИТАР-ТАСС подписали соглашение о совместной реализации проектов в сфере социального предпринимательства Директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева, Президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов и Заместитель Председателя Правления Банка УРАЛСИБ Илья Филатов. Соглашение предусматривает совместную деятельность сторон в области популяризации и продвижения социального предпринимательства в России. В рамках соглашения стороны планируют создать условия для качественного и количественного роста числа социальных предпринимателей, внедрить совместную программу поддержки, которая позволит социальным предпринимателям получить доступ к грантам и льготным кредитам на развитие бизнеса, а также консультироваться со специалистами по юридическим и финансовым вопросам, проходить бесплатное обучение и работать с наставником.

В ходе реализации соглашения будут определяться направления и формы поддержки, эффективность деятельности социальных предприятий/предпринимателей, а также внедряться новые предпринимательские инициативы в этой области.

По словам Наталии Зверевой, сегодня начинается новый этап в формировании института социального предпринимательства. Фонд «Наше будущее» – это экспертная команда, и в совместной работе с Банком «УРАЛСИБ» и «ОПОРОЙ России» он выступит в роли эксперта, который будет оценивать проекты социальных предпринимателей по разработанным в фонде критериям. «За шесть лет по ним оценили сотни и тысячи проектов социальных предпринимателей. Мы точно знаем, что такое социальное предпринимательство, какие проекты относить к социальному предпринимательству, - отметила Наталия Зверева. – Мы готовы делиться нашими компетенциями с коллегами и помогать в отборе социальных предпринимателей для целевой поддержки». В рамках сотрудничества будут также проходить совместные образовательные мероприятия. «Наша работа позволит создать уникальную, качественно новую инфраструктуру поддержки сектора социального предпринимательства, – считает директор Фонда «Наше будущее», – объединив опыт экспертов-консультантов, компетенции и возможности крупного бизнеса и инициативы региональных отделений предпринимателей, среди которых, уверена, есть немало предпринимателей социальных».

«Социальное предпринимательство является индикатором культуры ведения бизнеса. Отстаивание своих интересов, саморазвитие, формирование сообщества, все это не в последнюю очередь результаты ответственного отношения предпринимателя к своей деятельности и выполнения своих социальных функций», – подчеркнул Александр Бречалов.

«Подписание трехстороннего соглашения по поддержке малых предприятий и проектов, реализуемых ими в социальной сфере – это по-настоящему значимый, своевременный и практический шаг вперед по продвижению специальных программ, направленных на развитие социального предпринимательства, - заявил Илья Филатов. – Теперь поддержка малого бизнеса будет значительно расширена за счет новых договоренностей с нашими постоянными партнерами».

В тот же день состоялся семинар «ПАЗЛ ИДЕЙ», на котором обсуждались проекты социальных предпринимателей и разработка рекомендаций по поддержке и развитию социального предпринимательства в России. Организаторы мероприятия, Бизнес-Университет МИРБИС и Банк УРАЛСИБ, представили участникам возможность погрузиться в социальное проектирование, сформулировать конкретные предложения по развитию предпринимательских проектов в разных сферах: от образовательных услуг, развития молодежных проектов, в том числе и телевидения, проектов по поддержке ремесленничества, содействия трудоустройству социально уязвимых групп граждан, до современных решений организации в городской навигации и организации комплексной службы бытовых услуг.
Автор: Олег Кошевой
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter