Советы юриста: Как регистрировать право собственности

Юристы советуют не затягивать с регистрацией права собственности на недвижимость и собрать все необходимые документы заранее.

Купля-продажа недвижимости оставалась самой популярной сделкой даже во время кризиса. Тем более сейчас, когда кризисные последствия стали понемногу отступать, вопрос правильной регистрации прав собственности на недвижимое имущество интересует все большее количество россиян.

Юристы советуют не тянуть с регистрацией права собственности. После вступления в силу законов, упрощающих подачу и оформление соответствующих документов, граждане получили ряд преимуществ, среди которых стоит выделить возможность отправки документов на признание права собственности по почте, подача заявления о кадастровом учете и о регистрации одновременно, не бегая от окошка к окошку, а также получить выписку из Единого реестра прав на недвижимость по почте или в сети Интернет.

Право собственности на недвижимость подлежит обязательной регистрации в органах государственного учета. Полученный на заключительном этапе процесса регистрации документ является единственно верным доказательством существования права собственности на недвижимость. Этот документ – свидетельство о регистрации – после получения может быть оспорен только в судебном порядке. Регистрация производится Федеральной службой госрегистрации, кадастра и картографии, известной также как Росреестр.
Советы юриста: Как регистрировать право собственностиСоветы юриста: Как регистрировать право собственности
Если вам отказали в государственной регистрации прав на недвижимость, то решение Росреестра может быть оспорено вами или судебным приставом в арбитражном суде.

В обязательный пакет документов, необходимых при заключении договора купли-продажи любого недвижимого имущества, входит и документ, подтверждающий право собственности покупателя. Если покупается жилая недвижимость, то регистрация самого договора купли-продажи в ЕГРП обязательна, а при приобретении нежилого помещения – гаража, бытового помещения, подвала и т.д. – регистрировать договор не нужно. Также регистрация договора не требуется при купле-продаже земельного участка; однако если на территории участка находится жилое помещение, то договор подлежит регистрации в установленном порядке.

Таким образом, при совершении операций по покупке квартиры или дома необходимо произвести не одно, а два действия – регистрация права собственности покупателя и регистрация непосредственно договора купли-продажи.

Редакция сайта uznayvse.ru желает россиянам как можно меньшей волокиты при регистрации прав собственности на недвижимость.
Автор: Сергей Стойко
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter