Создан единый профессиональный стандарт профессий в клининге

Профессиональная уборка в России стала совершенно самостоятельным видом деятельности.

Клининговая деятельность вышла в нашей стране на новый профессиональный уровень, соответственно, потребовав как единых профессиональных стандартов, так и соответствующей системы подготовки кадров. Федеральный закон №236 от 03.12.2012 поставил перед профессиональным сообществом задачу разработать профессиональные стандарты. Сейчас работа над ними конкретно в сфере клининговой деятельности уже завершена. Свод стандартов включил 11 рабочих профессий.
Престиж профессии растетПрестиж профессии растет
В перечне числятся мастера, рабочие и мастера-операторы профессиональной уборки, операторы механизированной уборки, рабочие по обслуживанию прессов, рабочие по уходу отдельно за древесными, каменными, упругими покрытиями, мастера по уходу за кожей, текстильными покрытиями, стеклянными поверхностями, за металлическими поверхностями. Данные стандарты позволят рабочим профессионально расти и повышать квалификацию. Что же касается клининговых компаний, то им будет проще искать кадры и проводить квалификацию уже существующих. То есть, готовить мастеров-универсалов клининга. Более того, престижность профессии, которая раньше именовалась не иначе как «уборщица», повысилась, поскольку в стандарты было введено понятие «мастер».
Клининг - это небезопасноКлининг - это небезопасно
Клининговые службы активно работают по всей России. На сайте http://clean-ok.kh.ua/ можно узнать, как создать комфортную обстановку в доме и офисе и заказать большой перечень клининговых услуг.
Клининг - профессия почетнаяКлининг - профессия почетная
«Специалисты пошли дальше. На данный момент к выходу готовятся учебные пособия именно по уборочным работам. Некоторые из них написаны российскими экспертами, другие содержат переработанные материалы зарубежных изданий. И даже издательский дом «Клининг» представил новый словарь автора Володина под названием «Термины и определения в клининге», - цитирует Интернет одного из экспертов.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что все профессии важны, а уж без клининга в нашей жизни и вовсе не обойтись. Потому не удивительно, что престижность столь замысловатой профессии растет с каждым днем.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter