Средний кредит в России составляет 160% от заработной платы

Результаты официального исследования говорят как о плохом, так и о хорошем.

Средний объем российского неипотечного кредита в 2012 году составил порядка 1300 долларов. Это 160% от средней зарплаты. Если провести некоторые сравнения, то в 2002 году тот же показатель составил всего 60%. Согласно объему неипотечного кредита, выраженного в средней зарплате, наша страна находится впереди многих государств Европы, в том числе, опережает Германию с ее 140% от зарплаты.
Кредит может получить практически любойКредит может получить практически любой
На долю неипотечных кредитов приходится 9% ВВП страны. И здесь Россия лидирует, оставив позади страны Восточной Европы, развивающиеся страны, кроме того США, Швецию и Францию. Все это дает возможность сделать вывод, что потребительское кредитование в ближайшем будущем не станет двигателем российской экономики, ведь краткосрочная закредитованность жителей РФ достаточно велика. Тем не менее, их доходы растут медленнее, чем до кризиса.

Несмотря на все вышеизложенное, популярность кредитования не падает. Взяв кредиты наличными в банке, заемщик может потратить деньги на любые цели, будь то покупка недвижимости, автомобиля или любой другой нужной вещи.
Средний кредит в РФ равен 160% от заработной платыСредний кредит в РФ равен 160% от заработной платы
«В позапрошлом году россияне были должны банкам 20% годовой зарплаты. Это гораздо меньше, нежели в странах Европы, здесь показатели составляют около 100%. Но еще в 2007 году тот же показатель равнялся 12%», - цитирует Сеть одного из экспертов.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что кредиты во многом облегчили жизнь. Тем не менее, долг есть долг, и рано или поздно его следует вернуть.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter