Стала возможной добыча сланцевой нефти в России

Сейчас, когда добыча нефти в Югре пошла на снижение, нефтяники всерьёз обеспокоены своим будущим. Раньше их надежды были связаны с самой Югрой, как самой богатой нефтью провинцией. Однако сейчас их взгляды постепенно обращаются на восток. Сургутнефтегаз и Газпром уже создали подразделения, которые разрабатывают месторождения на Дальнем Востоке и в Якутии.

Однако, Югра по-прежнему остается для нефтяников приоритетной территорией, потому что здесь находятся большие запасы сланцевой нефти - Баженовская свита, которая занимает около миллиона кв. километров. Об её существовании было известно очень давно, но до сих пор особо не занимались её разработкой, так как не имелось подходящих технологий и не было необходимости. А теперь технология горизонтального бурения и использование многоступенчатого гидроразрыва пластов позволило начать разработку этого месторождения. Для этого используются новейшие самоходные установки гнб, созданные для горизонтального бурения скважин.
Установка Горизонтально-Направленного Бурения УГНБ-3М4Установка Горизонтально-Направленного Бурения УГНБ-3М4
Установка УГБ-2МГ в работеУстановка УГБ-2МГ в работе
Сланцевую нефть в этом регионе уже добывают Роснефть и Сургутнефтегаз, а также ею заинтересовался и Газпром нефть. Однако, пока что разработка скорее носит характер эксперимента. В полную мощность Баженовское месторождение сможет заработать через 5-6 лет. Добыча нефти в Югре идет в течение последних 50-ти лет: создана необходимая инфраструктура и нет проблем с кадровыми специалистами.

Редакция "Uznayvse.ru" считает, что в вопросе добычи сланцевой нефти Россия "догонит и перегонит Америку", потому что Баженовское месторождение намного крупнее аналогичного месторождения Баккена в США.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter