Статистика: В Литве в среднем ежедневно заливается одна квартира

Каковы же причин залития и суммы компенсаций ущерба? По сообщению «BTA Insurance Company», филиал их страховой компании в Литве ежедневно получает обращения о залитии квартир. Например, по результатам прошлого года было залито 345 только застрахованных квартир, о незастрахованных речь даже не идет. Если сравнить эти цифры с предыдущим отчетным годом, получится на 45% больше.

Как говорят специалисты, причин залития может быть несколько: износ инженерных конструкций строения, человеческий фактор (рассеянные соседи оставили открытым кран залили квартиру), авария в городских сетях водоснабжения (ошибки при заполнении и проверке системы, скачок давления), тушение пожара в соседней квартире. Чтобы уменьшить убытки, обязательно случающиеся после такого несчастья, надо как можно быстрее перекрыть воду, а потом уже искать источник аварии. Иногда бывает, что сразу его не определишь: например, потоп с верхнего этажа залил все нижние квартиры. Как свидетельствуют данные статистики «BTA Insurance Company», больше всего в прошлом году квартиры заливали в Вильнюсе (99), Каунасе (47) и Паневежисе (19). Только за вильнюсские квартиры компания ВТА выплатила в 2012 году 177 000 литов, в три раза меньше за залитые квартиры в Каунасе – 64 000 литов и гораздо меньшая компенсация ущерба в Паневежисе - 38 000 литов.
Натяжной потолок спас квартиру от затоленияНатяжной потолок спас квартиру от затоления
В прошлом году увеличилось число страхователей - и увеличились суммы страховых выплат по залитию квартир. Сумма страховых возмещений составляет 214 000 литов. Это на 30% больше, чем в предыдущем 2011 году. «Статистика страхового общества, не связанного со страхованием жизни, показывает, что каждый третий ущерб в сфере страхования имущества граждан, - это ущерб по залитию квартиры. Радует то, что с каждым годом в страховом обществе BTA свое имущество страхует все больше людей: таким способом люди предохраняют себя от возможных крупных денежных потерь, которые могут возникнуть, если их квартира будет залита», - заявляет Каролина Карпова, директор литовского филиала Департамента урегулирования ущербов «BTA Insurance Company».

В Интернете много форумов, где люди ищут помощи, в первую очередь юридической, и обретают не только ее, но и много разных полезных советов, например, алгоритм действия при затоплении квартиры, рассказывают свои истории, например, был случай, когда во время аварии водопровода на девятом этаже произошла неприятность, залили квартиру, да не одну, а весь стояк.

Чтобы права на вашу достойную жизнь были защищены, чтобы не жить в квартире с плесенью, сыростью и зловонием, чтобы не ходить бесконечно по инстанциям, прислушайтесь к совету редакции Uznayvse.ru: вместе с другими жильцами следите за капитальным ремонтом дома, особенно за состоянием кровли и водопровода и вовремя страхуйте свое имущество.
Автор: Ева Королева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter