Ставни – модно, функционально, надежно!

В отличие от решеток на окнах ставни не вызывают негативных ассоциаций. Скорее наоборот. Именно ставни делают такими привлекательными колоритные европейские домики.

Так как они наиболее часто используются в теплом климате, у большинства они ассоциируются с уютом, теплом и в большей степени воспринимаются как оригинальный декоративный элемент и украшение фасада, чем элемент защиты. На деле все обстоит с точностью наоборот. Первая и самая главная функция ставень – защитная. Они не только защищают дома и квартиры от незаконного проникновения, как и решетки, но и позволяют укрыться в своей тени в жаркий солнечный день, позволяют продлить срок эксплуатации оконных конструкций. В зимний период ставни защищают от сквозняков и проникновения холода. Ставни надежно защитят помещение не только от солнца, но и от постороннего шума. По своей универсальности они превосходят любые другие защитные оконные системы.

Широкий спектр вариантов изготовления ставень позволяет органично сочетать их практически с любым фасадом. Более того, ставни могут устанавливаться не только на окнах. Во многих южных странах их можно увидеть и на балконных дверях, выходах на террасу.

Ставни традиционно и издавна использовались во многих странах. В нашей стране ставни были более распространены в южных регионах. В последние годы наблюдается определенная тенденция и ставни становятся все более популярными. Несмотря на разнообразие современных материалов, ставни из древесины по-прежнему остаются наиболее популярными. Они позволяют подчеркнуть архитектурный стиль строений, именно поэтому иногда их используют лишь как декоративный элемент.
В отличие от решеток на окнах ставни не вызывают негативных ассоциацийВ отличие от решеток на окнах ставни не вызывают негативных ассоциаций
Металлические ставни используют тогда, когда на первое место выводится надежность и защитные функции. Учитывая относительную дешевизну металлических ставень, их часто используют для защиты дачных домов в отсутствие хозяев. В некотором исполнении именно металлические ставни максимально отвечают всем требованиям владельцев домов и являются неплохой альтернативой традиционным деревянным. Возможность исполнения в виде различных конструкций широкой цветовой гаммы позволяет дополнять металлическими ставнями фасад домовладения практически в любом стиле. Хозяину дома остается лишь выбрать, какие именно металлические ставни предпочесть.

Разновидностями современных металлических ставень являются решетчатые, глухие, а также сдвижные или распашные. Решетчатые ставни внешне не производят впечатление функциональных. Но зато они позволяют обеспечить защиту от проникновения тем, кто нуждается только в этом. В отличие от глухих ставень, они не заслоняют солнечный свет, позволяют владельцам самим решать вопрос с затемнением, если это необходимо.

Если основной задачей является обеспечение безопасности строения с целью предотвращения незаконного проникновения, внешний вид конструкции становится не так важен. В этом случае важно выбрать вариант, в котором максимально реализованы защитные функции. Речь идет о глухих ставнях. Таким сооружениям не страшны любые ухищрения с целью взлома. Усиленные металлоконструкции способны выдерживать высокие нагрузки. Отсутствие внутри ручек открывания, замков и прочих элементов, до которых можно добраться и изнутри повышает класс безопасности данных ставень, как и достаточно толстый лист металла, применяемый в качестве полотен ставень.

Ставни могут быть распашными, как одно-, так и многостворчатыми. Альтернативой таким традиционным ставням являются ставни, сдвигаемые вверх оконного или дверного проема. Такие конструкции больше известны под названием рольставни. Они не только надежны, но и современны, элегантны и привлекательны. Они в полной мере позволяют решать как задачи по обеспечению защиты, так и декоративно-оформительские.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter