Столичная недвижимость: какие налоги необходимо выплачивать ее владельцам, сдающим помещения в аренду?

Какие причины сподвигают москвичей вкладывать свободную наличность в покупку квартир?

С одной стороны, так люди стремятся оградить накопления от обесценивания (даже первокурсники экономических вузов знают, что деньги в чистом виде менее всего подходят для целей длительного хранения капиталов). С другой стороны, прагматичные обитатели мегаполиса имеют цель получать дополнительный доход, сдавая помещение во временное пользование.

Решение купить квартиру в москве для дальнейшей сдачи ее в аренду принято. Остается определиться со схемой выплаты налогов на полученные доходы. За последние годы принят целый ряд законопроектов, ужесточающих ответственность недобросовестных рантье. По факту выявления случаев невыполнения гражданского долга фискальные органы подают исковое заявление на владельца помещения. Возместить придется не только неуплаченный налог, но и штраф, составляющий 20 или даже 40 процентов от невнесенной в бюджет суммы (размер его зависит от того, является ли уклонение от уплаты налогов умышленным).

А многие ли из наших соотечественников, желающих купить квартиру в подмосковье или на территории Златоглавой, знают о правилах уплаты взносов в бюджет? В большинстве своем люди и не подозревает о существовании различных видов налогообложения в том случае, когда владельцы недвижимости извлекают прибыль, сдавая ее в аренду. По первому варианту налоги уплачиваются на физическое лицо. Ставка их для граждан России составляет 13 процентов, в отношении нерезидентов страны ее размер – 30 процентов. Оплата взносов осуществляется один раз в год после подачи декларации по месту жительства (в срок до 30 апреля текущего года).

Налоги могут начисляться на хозяина помещения как на индивидуального предпринимателя – по упрощенной схеме их ставка составляет 6 процентов. Намереваясь приобрести или продать квартиру, стоит проконсультироваться у специалиста по налогам для того, чтобы тот подобрал оптимальную схему взаимодействия с фискальными органами.

Расчёт налогов может осуществляться на хозяина недвижимости (также зарегистрированного в качестве частного предпринимателя) на основе Патента. Годовая его стоимость рассчитывается как 6 процентов от дохода, который хозяин квартиры потенциально может получить. В качестве налогового выступает период, в течение которого действует Патент (от 1 до 12 месяцев). Если разрешение на ведение предпринимательской деятельности выдается на более короткий срок, стоимость документа подлежит пересчету.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter